Реализация «Северного потока-2» зависит от возможности Европы устоять перед США

По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко, сегодня Штаты активно давят на страны Евросоюза, желая вытеснить нашу страну с газового рынка в этом регионе.

Реализация «Северного потока-2» зависит от возможности Европы устоять перед США

По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко, сегодня Штаты активно давят на страны Евросоюза, желая вытеснить нашу страну с газового рынка в этом регионе. Главная цель подобной политики заключается не только в желании навредить России, но и заполучить выгодный кусок мирового рынка энергоресурсов.

«Вопрос состоит в том, устоит ли Европа перед давлением американцев, которые используют все возможности для того, чтобы не допустить реализации этого проекта и попутно уговорить европейцев на закупку американского сжиженного газа», — считает замминистра МИД РФ.

Конечно, в настоящий момент активное давление Вашингтона дает результат лишь в странах Прибалтики и на Украине, которые, по сути, не являются крупными покупателями российского газа. Германия, Франция и другие страны Европы придерживаются позиции необходимости взаимодействия и развития проекта «Северный поток – 2».

Впрочем, как уверен заместитель представителя правления «Газпрома» Александр Медведев, не исключается вариант строительства «Северного потока – 3», если страны Европы сохранят текущий настрой на взаимодействие с РФ.

Новости партнеров