«Надо было слушать Путина»: немецкий политик рассказал о главных ошибках Германии

В Европе настаивают на том, что диалог с Россией необходим, а вот санкции можно и отменить, как не достигшие своей цели. В рамках этой парадигмы в Германии прошел форум Фонда Эберта.

«Надо было слушать Путина»: немецкий политик рассказал о главных ошибках Германии

Словосочетание «холодная война» плотно закрепилось на страницах новостных изданий. Происходящее сегодня в мире другими словами уже и не описывают. При этом эксперты разных стран сходятся на том, что нынешнее охлаждение отношений между Западом и Россией куда сильнее, чем имевшее место во второй половине прошлого века.

Нельзя сказать, что никто не ведет поиска выхода из сложившейся ситуации. Только все делают это по-разному. Так, со стороны США не прекращаются попытки навязать России свою волю. Более того, Штаты даже согласны вводить санкции против своих партнеров, если те не поддержат антироссийских действий.

В Европе настаивают на том, что диалог с Россией необходим, а вот санкции можно и отменить, как не достигшие своей цели. В рамках этой парадигмы в Германии прошел форум Фонда Эберта, на котором как раз и обсуждались возможные пути возобновления диалога с Россией.

«Надо было слушать Путина»: немецкий политик рассказал о главных ошибках Германии

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Как сообщает германская газета Deutsche Welle, на одной из панельных дискуссий организаторы попросили немецкого и российского участника провести своеобразную работу над ошибками.

Со стороны Германии выступил уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер. Первой ошибкой он назвал недооценку разницы в восприятии действий Запада. Как заявил Эрлер, нужно было слушать Путина, но никто этого не сделал. Эксперт отмечает, чтоуже во время знаменитой речи российского президента на Мюнхенской конференции в 2007 можно было понять, насколько глубок разрыв в восприятии.

Вторая ошибка, по мнению Эрлера — отказ от обсуждения создания общеевропейской системы безопасности. Такую инициативу в 2008 году пытался продвинуть Дмитрий Медведев, но Запад воспринял это как попытку заложить основы для демонтажа НАТО и отказался.

Третьей ошибкой немецкий политик назвал позицию Европы перед началом украинского конфликта. Тогда предупреждения России относительно ассоциации ЕС и Украины не были услышаны, что привело к нынешней ситуации.

Нашу сторону представлял директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. С его точки зрения в числе российских ошибок имеется склонность к этакому детерминизму — оправданию своих действий отсутствием других возможных вариантов.

Также эксперт посчитал, что Москва недостаточно серьезно подошла к налаживанию отношений с ЕС, сосредоточившись на крупных фигурах. Ошибкой стало и восприятие Германии как безусловного партнера, на которого не влияют политические изменения.

В целом Кортунов отметил, что в Германии произошла смена поколений как в экономических, так и в политических кругах, чему стоило придать большее значение.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.