Грамотная стратегия: как Роскомнадзор побуждает Google и Amazon к сотрудничеству

РКН демонстрирует способность маневрировать, добиваясь своих целей не только жесткими методами. Но Роскомнадзор действует в правовом поле и имеет больше вариантов для дальнейших шагов.

Грамотная стратегия: как Роскомнадзор побуждает Google и Amazon к сотрудничеству

Мессенджер Telegram, владельцем которого является создатель «Вконтакте» Павел Дуров, продолжает уклоняться от блокировки со стороны РКН. Но российский регулятор Интернета постепенно идет к своей цели. Более того, веерные блокировки сменяются точечными, что не может не радовать рядовых пользователей.

Ранее Роскомнадзор заблокировал 18 подсетей хостингов Google и Amazon, однако теперь с трех из них блокировки уже сняты. В ведомстве сообщают, что при этом IP-адреса Telegram в этих подсетях продолжают блокироваться, и мониторинг использования опального мессенджера продолжается, однако доступ к действующим в рамках законодательства интернет-ресурсам открыт. В РКН подчеркивают, что разблокировка никак не повлияет на дальнейшую деградацию мессенджера.

Последовательные действия Роскомнадзора дают основание предполагать, что окончательная блокировка Telegram — лишь вопрос времени. Тем более, специалистам организации удалось найти контакт с представителями ведущего интернет-гиганта. Так, пресс-служба регулятора сообщает, что Роскомнадзор добился некоторых подвижек во взаимодействии с Google. Правда, Amazon не вступает в диалог с российскими структурами, что представители РКН связывают с возможными «политическими причинами».

Заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Павлович Баранов, к которому обратился корреспондент «Слово и Дело», считает, что Amazon хоть и несет финансовые потери, но не столько из-за убеждений, сколько из-за специфики организации.

«Для Amazon это прямые потери, но это крупная американская компания, поэтому она чувствует себя уверенно. Google тоже не маленькая компания. И тоже американская, кстати, но я думаю, у них более распределенная система и меньше чувствуются потери. У них извлечение прибыли идет несколько другими путями. Больше прибыль идет от рекламы, а торговля занимает меньший сегмент. А Amazon завязан непосредственно на торговле. Адрес заблокирован — адрес не дает прибыли. Умножаем потери на число заблокированных адресов. Получаем достаточно большую цифру».

С другой стороны, Google, по всей видимости, пришел к каким-то выводам относительно российской ситуации, раз часть блокировок была снята. Однако Баранов считает, что дело тут не в простом подсчете финансовых потерь, а в действиях РКН.

«Думаю, что Роскомнадзор скорректировал свою тактику и получил стратегический выигрыш в отношении Google и Amazon. Не думаю, что кто-то из них категорически пошел на попятный, скорее Роскомнадзор избрал более грамотную политику».

Таким образом, РКН демонстрирует способность маневрировать, добиваясь своих целей не только жесткими методами. Но в этом нет ничего удивительного, так как Роскомнадзор действует в правовом поле и имеет больше вариантов для дальнейших шагов. В то же время Telegram, как ни крути, занимается противоправной деятельностью, что сужает возможности для выбора стратегии.

Новости партнеров