Тель-Саман опустел: американцы покинули собственную базу на севере Сирии

Местные источники в Сирии сообщают, что американские военные покинули базу Тель-Саман, расположенную на севере от Ракки.

Тель-Саман опустел: американцы покинули собственную базу на севере Сирии

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не так давно высказал мысль, что неплохо было бы военнослужащим США покинуть Сирию. С этим утверждением не согласились представители Пентагона, а чуть позже и сам президент инициировал ракетный обстрел сирийской территории.

Как и в прошлом году, когда под удар попала сирийская авиабаза Шайрат, цель нападения состояла не в уничтожении тех или иных объектов, а в демонстрации политической состоятельности, причем по большей части для внутреннего потребления самими американцами. А вот после такой своеобразной поправки имиджа Трамп, похоже, вернулся к мыслям о выводе, пусть и частичном, сирийского контингента.

Тель-Саман опустел: американцы покинули собственную базу на севере Сирии

Источник фото: Telegram / Astra Militarum

Местные источники в Сирии сообщают, что американские военные покинули базу Тель-Саман, расположенную на севере от Ракки. Фотографии, сделанные с воздуха, демонстрируют опустевшую территорию, на которой отчетливо видна взлетно-посадочная полоса, въезд на территорию с искусственными препятствиями, замедляющими движение автомобилей, и прочие детали. Ни о каком присутствии людей речи не идет. С базы вывезено все, что можно вывезти.

Сообщений о массовом исходе американцев из Сирии нет, а значит, покинутая база была выбрана исходя из каких-то особенных мотивов. Близость Турции позволяет предположить, что такое внезапное исчезновение американских войск связано с курдским вопросом. Впрочем, ситуация станет яснее, когда выяснится, кто же займет освободившуюся базу.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Дамаск продолжает полное разминирование территорий, освобождённых от террористов.

    Максим Донецкий

    Американские власти помогли сторонникам Хуана Гуаидо захватить здание посольства Венесуэлы в Вашингтоне.

    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов продолжит работать на благо города, несмотря на предвыборную кампанию.