Тель-Саман опустел: американцы покинули собственную базу на севере Сирии

Местные источники в Сирии сообщают, что американские военные покинули базу Тель-Саман, расположенную на севере от Ракки.

Тель-Саман опустел: американцы покинули собственную базу на севере Сирии

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не так давно высказал мысль, что неплохо было бы военнослужащим США покинуть Сирию. С этим утверждением не согласились представители Пентагона, а чуть позже и сам президент инициировал ракетный обстрел сирийской территории.

Как и в прошлом году, когда под удар попала сирийская авиабаза Шайрат, цель нападения состояла не в уничтожении тех или иных объектов, а в демонстрации политической состоятельности, причем по большей части для внутреннего потребления самими американцами. А вот после такой своеобразной поправки имиджа Трамп, похоже, вернулся к мыслям о выводе, пусть и частичном, сирийского контингента.

Тель-Саман опустел: американцы покинули собственную базу на севере Сирии

Источник фото: Telegram / Astra Militarum

Местные источники в Сирии сообщают, что американские военные покинули базу Тель-Саман, расположенную на севере от Ракки. Фотографии, сделанные с воздуха, демонстрируют опустевшую территорию, на которой отчетливо видна взлетно-посадочная полоса, въезд на территорию с искусственными препятствиями, замедляющими движение автомобилей, и прочие детали. Ни о каком присутствии людей речи не идет. С базы вывезено все, что можно вывезти.

Сообщений о массовом исходе американцев из Сирии нет, а значит, покинутая база была выбрана исходя из каких-то особенных мотивов. Близость Турции позволяет предположить, что такое внезапное исчезновение американских войск связано с курдским вопросом. Впрочем, ситуация станет яснее, когда выяснится, кто же займет освободившуюся базу.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Врио губернатора провел кадровые назначения в связи с отставкой глав Центрального, Василеостровского и Красносельского районов.

Лия Баранова

Представитель Республики Людмила Нарусова прокомментировала составленный рейтинг регионов по качеству жизни, где Тыва оказалась на последнем месте.

Максим Донецкий

Перед годовщиной инцидента в Солсбери неизвестные вывесили большой российский флаг на одном из местных соборов.

Мария Осипова

Известное испанское издание написало похвальную статью о «Голубой дивизии», которая воевала на стороне Германии во время Второй мировой войны