«Ядерный Титаник» России: реакция британцев на новейшую плавучую АЭС

Британская газета Independent выпустила разгромную статью, в которой ПАТЭС «Академик Ломоносов» называется не иначе как «ядерным Титаником». Вот только такой подход совсем не понравился читателям.

«Ядерный Титаник» России: реакция британцев на новейшую плавучую АЭС

В субботу плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» отвалила от причальной стенки Балтийского завода и отправилась в свое первое плаванье.

Новость, безусловно, знаковая. Во-первых, подобных электростанций больше никто не строит. А во-вторых, плавучая АЭС, которую будут достраивать уже в Мурманске, успевает как раз вовремя.

Местом постоянного размещения электростанции станет порт Певек — важная точка Северного морского пути. Энергосистема города входит в состав изолированной Чаун-Билибинской энергосистемы, основу которой на сегодняшний день составляет Билибинская АЭС.

Эта электростанция построена еще в середине 70-х и подходит к предельному сроку своей работы. На данный момент станция выдает около 30% проектной мощности. Вместо 48 МВт получается около 15. На скудные потребности 90-х этого хватало, но сейчас, когда в регионе планируется строительство энергоемких предприятий по добыче ценных природных ресурсов, вопрос электроэнергии встал особенно остро.

«Академик Ломоносов» оборудован двумя реакторными установками типа КЛТ-40С, которые отлично себя зарекомендовали при работе на ледоколах. Максимальная мощность плавучей АЭС — 70МВт, чего с запасом хватит для дальнейшего развития региона. Вот только не все этому рады.

Например, британская газета Independent выпустила разгромную статью, в которой ПАТЭС «Академик Ломоносов» называется не иначе как «ядерным Титаником» или «плавучим Чернобылем». Британские журналисты ссылаются на мнение экологов, которые, глядя на российский проект, сразу начинают прикидывать ущерб мировому океану, когда «Академик Ломоносов» пойдет ко дну. В то, что станция может работать в штатном режиме, британцы отказываются верить.

Чтобы придать своей статье особенного веса, журналисты приводят обтекаемую формулировку «должностные лица в скандинавских странах выразили озабоченность по поводу возможности аварии с участием Ломоносова во время его строительства». Что это за должностные лица — остается неизвестным.

Такой откровенно антироссийский подход вызвал справедливую реакцию у читателей Independent, которые подвергли статью резкой критике.

Некоторые комментаторы отмечают, что плавучая АЭС — не такая уж плохая идея.

«Ядерный Титаник» России: реакция британцев на новейшую плавучую АЭС

Плавучие атомные электростанции — хорошая идея. Их можно серийно строить на верфях, избегая необходимости строить стационарную конструкцию, а затем транспортировать с одного места на другое, следуя за изменением спроса на электроэнергию с учетом сезона.

«Ядерный Титаник» России: реакция британцев на новейшую плавучую АЭС

Это отличная идея, и мы должны делать нечто подобное для городов во всем мире. Нет выбросов CO2, станция легко устанавливается. Отлично, молодец, Россия!

Многие обращают внимание на то, что оснащенные ядерными реакторами корабли НАТО стоят в английских портах, и это ни у кого не вызывает беспокойства.

«Ядерный Титаник» России: реакция британцев на новейшую плавучую АЭС

На плаву много ядерных реакторов — в основном на военных кораблях. Многие из них заходят в порты и считаются безопасными для людей, поскольку они являются кораблями НАТО. Этот пасквиль нацелен на плавучую АЭС, построенную русскими, чтобы развивать арктические регионы. Почему этот проект больше похож на Титаник, чем американский авианосец Рональд Рейган? Для меня это загадка. Вы могли бы утверждать, что арктические регионы вообще нельзя развивать. Магистральная тема заключается в том, что Россия не должна развивать свою экономику.

Ну а часть комментаторов и вовсе обвиняет издание в необъективном освещении ситуации.

«Ядерный Титаник» России: реакция британцев на новейшую плавучую АЭС

«Ядерный Титаник», «Чернобыль». Полный набор штампов. Индепендент превращается в таблоид.

Остается только добавить, что для справедливого возмущения у британских читателей есть все основания. Если в 50-х годах прошлого века их страна стояла на переднем крае ядерных исследований, то сейчас единственная английская компания, способная строить атомные электростанции — дочка французского холдинга EDF. Британцы растеряли компетенции в области атомной энергетики, и поэтому их зависть можно понять.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Украинское издание «СТРАНА.ua» сообщило о планах штаба президента Украины Петра Порошенко подготовить массовую фальсификацию на предстоящих выборах.

Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.