«Не верь, не бойся, не проси»: Что ждут россияне от Запада

С середины 2014 года Россия живёт в условиях западных санкций, в которые регулярно добавляются новые пункты. ВЦИОМ провёл опрос на эту тему.

«Не верь, не бойся, не проси»: Что ждут россияне от Запада

С середины 2014 года Россия живёт в условиях западных санкций, в которые регулярно добавляются новые пункты. Согласно данным опроса, проведённого 12-13 апреля 2018 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 61% россиян интересуются новостями на тему санкций. При этом старшее поколение (от 60 лет) проявляет гораздо большее любопытство, чем молодёжь (18-24 года): 78% против 42%.

Примерно поровну поделились опрошенные во мнении о том, какое влияние оказывают санкции на экономику России. 28% процентов считают это влияние отрицательным, а 30% видят в санкциях пользу. Зато 77% россиян не заметили никакого влияния ограничительных мер на личную жизнь.

О том, что Запад вводит новые санкции знают 73% опрошенных. Попыткой повлиять на внешнеполитический курс России считают их 53% респондентов, а 25% видят в них борьбу с конкурентами по бизнесу.

«Не верь, не бойся, не проси»: Что ждут россияне от Запада

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Герман Парло

На возможность снятия санкций россияне смотрят без оптимизма. 55% полагают, что ограничительные меры будут только ужесточаться в ближайшем году, а их смягчения ожидают только 14% опрошенных.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, россияне трезво смотрят на будущее и готовятся к тому, что санкции – это надолго. Поскольку на личную жизнь санкции никак не влияют, то это, как считает Фёдоров, смягчает адаптацию россиян к новой реальности. «Принцип «не верь, не бойся, не проси!» сегодня хорошо описывает нашу оценку действий Запада и возможностей разрядки в отношениях с ним», - заявил глава ВЦИОМ.

Опрос был проведен среди 2000 респондентов старше 18 лет методом телефонного интервью. Ошибка результатов с вероятностью 95% не превышает 2,2%. На этот параметр влияние оказывала не только ошибка выборки, но и разные сопутствующие обстоятельства.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Николай Патрушев встретился с генсеком Совета национальной обороны Венесуэлы.

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, где прокомментировал ситуацию в Гонконге.

    Ника Ларина

    Депутат Госдумы Власов сообщил, что побудило его сделать своим помощником блогера Юрия Хованского.