Транзит обречен: Европа строит новые газопроводы в обход Украины

Болгария когда-то под совместным давлением Брюсселя и Вашингтона отказалась от реализации проекта газопровода «Южный поток». Россия, со своей стороны, также остановила все работы по этому газопроводу.

Транзит обречен: Европа строит новые газопроводы в обход Украины

Болгария когда-то под совместным давлением Брюсселя и Вашингтона отказалась от реализации проекта газопровода «Южный поток». Россия, со своей стороны, также остановила все работы по этому газопроводу. Позже болгары одумаются и даже будут заявлять о своей готовности возобновить прокладку «Южного потока», но в «Газпроме» заявили, что проект закрыт. Этот проект уже не возродится, но вместо него может появиться другой способ получения российского газа в обход Украины.

Транзит обречен: Европа строит новые газопроводы в обход Украины

Источник фото: twitter.com - Pr Scr / @bilaterals_org

Румыния, Болгария, Словакия и Турция решили создать «Восточное кольцо» — систему соединительных газопроводов, которые обеспечат этим странам взаимные поставки российского голубого топлива. Новая система позволит связать Словакию с Польшей, Балканскими странами, Чехией, Венгрией и Румынией. «Восточное кольцо» послужит реализации газовой директивы ЕС, требующей диверсификации поставщиков и маршрутов доставки газа. 

В Киеве считают, что данные проект станет мощным ударом по украинской газотранспортной системе. Недоверие Европы к Украине в качестве транзитёра газа дошло до того, что украинские власти даже собрались передать газотранспортную систему страны в управление европейских компаний, чтобы те договорились с «Газпромом» о транзите по окончании действующего договора в 2019 году. Понятно, что от части прибыли Украине придётся отказаться в пользу управляющих компаний, но это позволит сохранить хотя бы какую-то её часть.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.

Максим Донецкий

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».