Мир, труд, май: как россияне отметят один из главных праздников весны

В первый день мая во многих странах мира под разными названиями отмечают праздник в честь весны и труда. В Советском Союзе 1 мая назывался Днём солидарности трудящихся.

Мир, труд, май: как россияне отметят один из главных праздников весны

В первый день мая во многих странах мира под разными названиями отмечают праздник в честь весны и труда. В Советском Союзе 1 мая назывался Днём солидарности трудящихся. Изначально в этот день было принято отмечать память рабочих Чикаго, погибших во время протестных акций в 1886 году, но со временем траурная составляющая ушла.

Праздники, посвящённые труду, существуют в 142 странах мира, но не во всех они отмечают 1 мая. Введение этой даты в праздничный календарь в разных странах также происходило в разные годы. Например, в РСФСР Первомай официально празднуется с 1918 года, а в Великобритании 1 мая стало праздником лишь в 1978 году. В Израиле этот день был праздничным до 1977 года, когда Партия труда потерпела поражение, а к власти пришла правоцентристская партия Ликуд.

С 1992 года в России 1 мая называется Праздником весны и труда. Обязательные демонстрации ушли в прошлое, но политические партии и профсоюзы устраивают в этот день шествия и митинги под экономическими лозунгами. А вот, чем в этот день занимаются россияне, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Мир, труд, май: как россияне отметят один из главных праздников весны

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба

Праздничное отношение к первомаю медленно, но уменьшается. Если в 1994 году отмечать Праздник весны и труда собирались 65% россиян, то в этом году таких оказалось 56%. Провести этот день среди родных и близких планируют 27% респондентов, а 21% воспользуются майскими выходными для работ на садовых участках и огородах. 9% собираются пойти на митинги и демонстрации.

Выяснил ВЦИОМ и отношение к работе среди респондентов. Оказалось, что 80% россиян довольны своим местом работы. Недовольных же оказалось только 18%, что является самым низким показателем с 2004 года. При этом 52% работающих желают оставаться на своём месте. Недовольство зарплатой выразили только 20% опрошенных против 26% в 2014 году. Любопытно, что 7% хотят уйти со своей работы не на другую работу, а для того, чтобы начать собственное дело.

Опрос был проведён 25-26 апреля 2018 года среди 2000 респондентов методом телефонного интервью. Ошибка в расчётах результатов с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки на погрешность могут оказывать влияние и другие факторы.

Новости партнеров