«Российский рынок имеет большое значение»: почему Amazon и Google уступили РКН

Эксперт в информационной безопасности рассказал, почему Google и Amazon продемонстрировали готовность сотрудничать с РКН и соблюдать российское законодательство. 

«Российский рынок имеет большое значение»: почему Amazon и Google уступили РКН

Не так давно Роскомнадзор в ходе противостояния с Telegram занес в реестр запрещенной информации 18 подсетей хостингов Google и Amazon, которые использовались для обхода блокировки мессенджера.

Теперь же ситуация изменилась. 28 апреля Роскомнадзор снял ограничения с трех подсетей хостинг-провайдеров для избежания проблем с блокировкой сторонних ресурсов, о чем сообщили в пресс-службе ведомства. Очевидно, что наметилось потепление в отношениях между РКН и американскими компаниями. 

Эксперт в информационной безопасности, кандидат экономических наук Анатолий Голод рассказал в интервью журналу «Слово и дело», почему Google и Amazon продемонстрировали готовность сотрудничать с РКН и соблюдать российское законодательство. 

«Они не то чтобы отвернулись от Telegram, скорее они решают свои технические вопросы. И Google и Amazon нужно налаживать свои сервисы, чтобы они нормально работали в России. Им нужно корректировать свои технические возможности для присутствия во всех странах, чтобы у них связь нормально работала в том числе и в России.

Поэтому такие моменты они должны учитывать и координировать свою работу в РФ с разными техническими службами. В зависимости от того, как складывается взаимодействие с Роскомнадзором и Telegram, они так или иначе свои настройки должны поправлять», - считает Анатолий Голод.

Также эксперт в информационной безопасности выразил точку зрения, что потеря российского рынка - это большой удар по американским компаниям. А потому им необходимо уважать российские законы и корректировать свою деятельность в соответствии с ними. 

«Российский рынок для Google и Amazon, конечно, имеет значение, потому что есть специалисты, определенный персонал, который работает с объемами информации. Для крупных сервисов, таких как Google и Amazon, российский рынок – это сотня, а может быть, и тысяча рабочих мест. Поэтому для них это имеет значение, они развиваются, взаимодействуют с Россией и другими странами», - заключил Голод.

 

 

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Данные миллионов пользователей соцсети оказались в открытом доступе.

    Егор Абрамов

    Российские военные сообщили о планах террористов по фейковой химической атаке в Сирии.

    Егор Абрамов

    Российская сборная заняла первое место в группе B, разгромив Швецию на Чемпионате мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Счет после окончания второго периода 6:1 в пользу российской команды.