«Российский рынок имеет большое значение»: почему Amazon и Google уступили РКН

Эксперт в информационной безопасности рассказал, почему Google и Amazon продемонстрировали готовность сотрудничать с РКН и соблюдать российское законодательство. 

«Российский рынок имеет большое значение»: почему Amazon и Google уступили РКН

Не так давно Роскомнадзор в ходе противостояния с Telegram занес в реестр запрещенной информации 18 подсетей хостингов Google и Amazon, которые использовались для обхода блокировки мессенджера.

Теперь же ситуация изменилась. 28 апреля Роскомнадзор снял ограничения с трех подсетей хостинг-провайдеров для избежания проблем с блокировкой сторонних ресурсов, о чем сообщили в пресс-службе ведомства. Очевидно, что наметилось потепление в отношениях между РКН и американскими компаниями. 

Эксперт в информационной безопасности, кандидат экономических наук Анатолий Голод рассказал в интервью журналу «Слово и дело», почему Google и Amazon продемонстрировали готовность сотрудничать с РКН и соблюдать российское законодательство. 

«Они не то чтобы отвернулись от Telegram, скорее они решают свои технические вопросы. И Google и Amazon нужно налаживать свои сервисы, чтобы они нормально работали в России. Им нужно корректировать свои технические возможности для присутствия во всех странах, чтобы у них связь нормально работала в том числе и в России.

Поэтому такие моменты они должны учитывать и координировать свою работу в РФ с разными техническими службами. В зависимости от того, как складывается взаимодействие с Роскомнадзором и Telegram, они так или иначе свои настройки должны поправлять», - считает Анатолий Голод.

Также эксперт в информационной безопасности выразил точку зрения, что потеря российского рынка - это большой удар по американским компаниям. А потому им необходимо уважать российские законы и корректировать свою деятельность в соответствии с ними. 

«Российский рынок для Google и Amazon, конечно, имеет значение, потому что есть специалисты, определенный персонал, который работает с объемами информации. Для крупных сервисов, таких как Google и Amazon, российский рынок – это сотня, а может быть, и тысяча рабочих мест. Поэтому для них это имеет значение, они развиваются, взаимодействуют с Россией и другими странами», - заключил Голод.

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.