Эксперт объяснил, зачем Навальный пришёл на митинг против блокировки Telegram

В Москве сегодня прошёл митинг против блокировки мессенджера Telegram. Протестная акция была согласована с властями города.

Эксперт объяснил, зачем Навальный пришёл на митинг против блокировки Telegram

В Москве сегодня прошёл митинг против блокировки мессенджера Telegram. Протестная акция была согласована с властями города. Началось мероприятие шествием от улицы Маши Порываевой, д. 38 до проспекта Сахарова, где и состоялся сам митинг с выступлением ораторов. Инициатором акции стала мало кому известная Либертарианская партия.

В России насчитывается около 15 миллионов пользователей Telegram. Учитывая население Москвы и её продвинутость в плане современных коммуникаций, можно ожидать, что в столице проживает 10% от этого числа, т.е. 1,5 миллиона пользователей заблокированного мессенджера. Однако на акцию протеста пришло менее 1%.

Похоже, что в нашей стране любые протестные акции, собираемые несистемной оппозицией, больше народа собрать и не способны. Если посмотреть на лозунги и флаги, которые видны над толпой протестующих, то можно сделать вывод, что организаторы акции просто используют повод для протеста в собственных целях.

Эту мысль подтвердил Алексей Навальный, который пришёл на митинг против блокировки Telegram, хотя никакого отношения к Либертарианской партии не имеет. Однако он ничего не сказал по повестке дня, а занимался агитацией за свою акцию протеста 5 мая, которая была разрешена на этом же месте, но Навальный не согласился, требуя себе Садовое кольцо. Иными словами, Навальный опять занимался своим любимым делом – подстрекательством к участию в несанкционированном митинге.

Эксперт объяснил, зачем Навальный пришёл на митинг против блокировки Telegram

 

Источник фото: ИА Политика Сегодня - Валерия Покидова

Впрочем, о чём митинговать 5 мая, уже и непонятно, поскольку весь протестный «пар» был уже выпущен сегодня. В итоге акция 5 мая может превратиться из протестной в чисто провокационную. Похоже, что у Алексея совсем не осталось никаких конструктивных идей, и ему приходится опираться на деструктив.

Политолог, член Экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических политических исследований» Леонид Владимирович Поляков прокомментировал прошедший митинг и объяснил присутствие на нём Алексея Навального.

«Каждая социальная группа имеет право выражать свою точку зрения публично для того, чтобы другие могли с ней ознакомиться. Я считаю, что это вполне нормально в рамках нашей демократии. Сам по себе протест вполне конституционен, если всё проходит в рамках, утвержденных при согласовании этой акции. Если за пределы заявленных лозунгов никто не выходит, если никто не призывает к неправовым действиям, насилию и так далее».

В этой связи присутствие Навального было довольно рискованным, учитывая предыдущие акции с его участием, на которых сторонники оппозиционера откровенно провоцировали сотрудников правоохранительных органов.

«Разумеется, Навальный пользуется любой возможностью, когда собираются протестные митинги, для того, чтобы присоединиться к ним. Что ему еще остаётся? Другой вопрос – очень бы не хотелось, чтобы согласованный, вполне законный митинг перерастал в некие неправовые действия. В этом смысле присутствие Алексея Навального немного рискованно, потому что не дай бог раздадутся призывы куда-то идти и так далее», - заключил Леонид Владимирович.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.