Эксперты прогнозируют битву крупнейших держав Европы за русский газ

Несколько дней назад зампред правления российского «Газпрома» Александр Медведев поделился дальнейшим развитием отношений с европейскими странами в вопросе поставок газа.

Эксперты прогнозируют битву крупнейших держав Европы за русский газ

Несколько дней назад зампред правления российского «Газпрома» Александр Медведев поделился дальнейшим развитием отношений с европейскими странами в вопросе поставок газа. По его словам, в случае сохранения нынешнего уровня, уже в ближайшее время можно будет говорить о прокладке по дну Балтийского моря ещё одного трубопровода – «Северный поток – 3».

Как прогнозируют эксперты, это довольно хороший вариант для Европы, поскольку местная добыча газа с каждым годом будет уменьшаться, а рост потребления не замедляется даже в кризис.

Помимо этого, Россия развивает и южное направление транзита в обход Украины. Так, накануне первая из двух ниток морского газопровода «Турецкий поток» достигла берега Турции. Уже сейчас решается вопрос того, как газ по «Турецкому потоку» будет доставляться в Европу.

Как считают эксперты, при росте потребления газа в регионе в целом растет и конкуренция между Турцией и Германией, которые являются довольно крупными странами, за «должность» главного транзитного хаба. Очевидно, что для любой страны это будет привилегия. А значит и Анкара и Берлин будут стремиться предложить России более выгодные условия.

Новости партнеров