Россия направила экспорт нефти в Китай вместо поставок в Европу

Как сообщает американское агентство Bloomberg, за первые пять месяцев этого года Россия отправила на нефтеперерабатывающие заводы европейских государств примерно на 19% меньше нефти, чем годом ранее.

Россия направила экспорт нефти в Китай вместо поставок в Европу

Как сообщает американское агентство Bloomberg, за первые пять месяцев этого года Россия отправила на нефтеперерабатывающие заводы европейских государств примерно на 19% меньше нефти, чем годом ранее. В то же время, Россия активно нарастила экспорт энергоресурсов в Азию, в большей степени в Китай.

Так, лишь за первый квартал 2018 года экспорт российский нефти в Китай вырос примерно на 43%, таким образом объем китайских поставок достиг уровня 750 тысяч баррелей в день.

Как уверены эксперты, сейчас Европа может столкнуться с легким дефицитом нефти для переработки её в бензин, дизель и авиационное топливо. Однако страны Евросоюза уже начали подготовку к закупке энергоресурсов в США и у стран Ближнего Востока. Правда тут следует учесть, что эта нефть будет обходиться дороже заводам по переработке, а значит и конечным покупателям.

В этом году Россия намерена сохранить лидирующие позиции на рынке поставок нефти в Китай. Напомним, что в 2015 году наша страна обогнала по этому показателю всех конкурентов, включая Саудовскую Аравию и Анголу, а в 2016 году был зарегистрирован рекордный уровень поставок – 1,24 миллиона баррелей в день.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Члены Экспертного Клуба Петербурга обсудили важнейшие проблемы и перспективы развития города.

    Евгений Сизов

    Андрей Стрелков рассказал, какие перспективы развития есть у Балтийского морского пароходства.

    Артур Собакевич

    Сотрудники ФСБ задержали в Москве криминального авторитета, который подозревается в покушении на главу Волгоградской области.

    Евгений Сизов

    Специалисты проверили качество овощей, продающихся в России.