Николай Стариков объяснил, кому невыгодно строительство российских газопроводов в Европе

Российский политический деятель и публицист Николай Стариков заявил о том, что сейчас наша страна активно занимается развитием и строительство газопроводов сразу по нескольким направлениям: два в Европу и один в Азию.

Николай Стариков объяснил, кому невыгодно строительство российских газопроводов в Европе

Российский политический деятель и публицист Николай Стариков заявил о том, что сейчас наша страна активно занимается развитием и строительство газопроводов сразу по нескольким направлениям: два в Европу и один в Азию. Также эксперт обратил внимание, для кого такие проекты будут на самом деле выгодны, а кто выступает против них.

По мнению Старикова, главным, и по сути единственным противником строительства российских газопроводов, в особенности в направлении Европы, является США. Всё дело в том, что Вашингтон изначально стремится иметь по всему миру не союзников, а подчиненные государства, следовательно, энергонезависимость Европы не входит в планы американских политиков.

«Строительство российских газопроводов как "Южного", так и "Северного потока" дает возможность быть менее зависимыми от Вашингтона. Именно поэтому США стараются всячески торпедировать оба проекта», - сказал Стариков.

Причем для давления на Европу Вашингтон использует самые разные методы, включая давление на некоторых чиновников в Прибалтике, дабы они выдавали американскую позицию в ЕС за свою. Очевидно, что давление на позицию Брюсселя замечают и политики европейских государств, поэтому некоторые из них выступают за расширение сотрудничества с Россией.

«Уверен, что строительство "Северного потока-2" даст не только надежные гарантии поставки газа в Европу, но и возможность европейским политикам проводить более независимую от США политику», - уверен эксперт.

По мнению Старикова, в конечном счете, Европа выберет сотрудничество с Россией, а не зависимость от США.

«Одним словом, нитки наших газопроводов ведут к многополярному миру, а США хотят сохранить однополярный мир, поэтому стараются эти нитки всяческими способами перерезать», - заключил российский публицист.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Осипова

    Анна выросла в Мурманске, но в итоге переехала в Нидерланды.

    Игорь Николаев

    Зимбабве, как и весь континент, отмечает 25 мая День африканской свободы.

    Максим Донецкий

    Новый ручной пулемёт РПК-16 готов к серийному производству для поставки Вооружённым силам и Росгвардии.