Венгрия обещала препятствовать любому сближению НАТО и Украины

Украинский закон о языке вызвал негодование не только в России, но и в Венгрии. Дело в том, что на Западной Украине проживает немало этнических венгров, чьи права оказались ущемлены этим законом.

Венгрия обещала препятствовать любому сближению НАТО и Украины

Украинский закон о языке вызвал негодование не только в России, но и в Венгрии. Дело в том, что на Западной Украине проживает немало этнических венгров, чьи права оказались ущемлены этим законом. Поскольку более 100 тысяч из них получили венгерские паспорта, Будапешт считает своим долгом защищать их права.

Как известно, недавно Пётр Порошенко выступил с инициативой автоматически лишать украинского гражданства тех, кто получил гражданство другой страны. В первую очередь это направлено против крымчан, которые в 2014 году стали гражданами России. При этом они не лишились украинского гражданства, ибо по существующему закону, для этого необходимо либо личное заявление гражданина, либо решение суда.

Венгрия обещала препятствовать любому сближению НАТО и Украины

Источник фото: pixabay.com - Олег Кузенков

Про венгров в этой ситуации, как и в случае с законом о языке, никто в Киеве и не подумал, что привело к весьма нежелательным и неприятным для украинской власти последствиям. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт и далее будет накладывать вето на все движения, направленные на вступление Украины в НАТО, пока Киев не восстановит справедливость.

Следует отметить, что Будапешт уже активно использовал своё право вето и заблокировал ряд соглашений между Украиной и НАТО. Из-за этого венгерские власти оказались под сильным международным давлением, но, по словам Сийярто, правительство страны не собирается сдаваться. Мало того, министр считает, что за сложившуюся ситуацию ответственен Киев.

Украинские политологи видят в этом антиукраинском демарше Сийярто две причины. Первая из них – внешнеполитическая. Своим упрямством правительство Орбана хочет принудить Вашингтон к прямому разговору с собой. Это важно, поскольку отношения Будапешта с Брюсселем и Берлином изрядно подпорчены из-за разногласий по вопросу беженцев.

Вторая причина – внутриполитическая. Хотя партия «Фидес» имеет парламентское большинство, но нужно поддерживать свой электорат «в тонусе», показывая, что партия борется за права венгров. Спекуляции на теме беженцев, которые помогли в своё время партии прийти к власти, уже не пройдут. Нужна новая идея. Украинские политологи сожалеют о том, что венгерское правительство в качестве таковой избрало борьбу с Украиной.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.