Украинка рассказала о своей жизни в Швейцарии: «Здесь за всё нужно платить»

Украинка Ирина Брандберг из Ужгорода уже 20 лет живёт в Швейцарии. Жизнь в этой стране отличается от того, что есть на Украине.

Украинка рассказала о своей жизни в Швейцарии: «Здесь за всё нужно платить»

Украинка Ирина Брандберг из Ужгорода уже 20 лет живёт в Швейцарии. Жизнь в этой стране отличается от того, что есть на Украине. Например, порогом бедности здесь считается доход 2500 швейцарских франков (чуть больше 2500 долларов США). На эти деньги прожить невозможно. Официального минимального размера оплаты труда в стране нет.

Работающие люди предпочитают снимать жильё, а не покупать. Это, по словам Ирины, даёт больше свободы. Если сегодня есть работа, то завтра её может и не стать. Кроме того, швейцарцы любят менять работу и место жительства. Как она говорит, люди здесь любят перемещаться. Можно сказать, что многие просто охвачены «духом странствий».

Украинка рассказала о своей жизни в Швейцарии: «Здесь за всё нужно платить»

Источник фото: wikipedia.org - Dmitry A. Mottl / CC BY-SA 4.0

Швейцарцы просто перемещаются между разными странами. При этом здесь не принято путешествовать в кредит. На поездки жители страны копят деньги, откладывая часть зарплаты. Ещё часть зарплаты здесь принято откладывать на пенсию. Многие согласны взять неоплачиваемый отпуск и на несколько месяцев поехать в путешествие.

Женятся и заводят детей швейцарцы довольно поздно – после 30 лет. Иногда даже в сорок. Семейные пары с хорошим доходом могут позволить себе купить собственный дом. Сама Ирина стала мамой только в 40 лет. Этому есть довольно простое объяснение, кроме желания пожить для себя и сделать карьеру.

Бесплатных дошкольных учреждений здесь в принципе нет. В детский сад берут только после 4 лет. В школах дети находятся только с 8 до 12 часов, а в остальное время кто-то должен за ними присматривать. Там не принято, чтобы бабушки и дедушки занимались внуками, а, значит, нужно нанимать няню. Чтобы за всё это платить, нужно уже иметь успешную карьеру и достаточно хороший доход.

Новости партнеров
    Инфографика
    Артур Собакевич

    Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал, почему Литва сделает выбор в пользу возросшего турпотока из России, оставив в стороне указы США.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, почему полезно есть яйца каждый день.

    Лия Баранова

    Тема снижения тарифов в Санкт-Петербурге стала самой обсуждаемой на сегодняшнем заседании городского правительства.

    Лия Баранова

    Боевики, замаскировавшиеся под мирных жителей провинции Даръа, опираясь на западные ресурсы, распространили фейковые материалы об обстановке в регионе.