«Грязные технологии»: почему Навальный призывает подростков нарушать закон?

Вчера, 30 апреля, в Москве на проспекте Сахарова состоялся митинг в поддержку заблокированного в России мессенджера Telegram. Не упустил возможности принять участие в протестной акции оппозиционер Алексей Навальный...

«Грязные технологии»: почему Навальный призывает подростков нарушать закон?

Вчера, 30 апреля, в Москве на проспекте Сахарова состоялся митинг в поддержку заблокированного в России мессенджера Telegram. Он был организован незарегистрированной Либертарианской партией России, однако не упустил возможности принять участие в протестной акции и оппозиционер Алексей Навальный...

Блогер явился на мероприятие и, как можно догадаться, выступил перед публикой. Впрочем, в речи Навального было совсем мало о свободном интернете, но много - о его предстоящем митинге. Так в чем же истинная цель обращения блогера к народу?

Дело в том, что митинг, запланированный на 5 мая в столице, является несогласованным с властями. Но мэрию Москвы нельзя упрекнуть к неготовности идти на уступки. Известно, что администрация предоставила оппозиционеру под его собрание площадь Сахарова, где, к слову, проходила акция в поддержку Telegram. Однако место Навального не устроило. Но не так много людей готовы нарушить закон вместе с блогером и пойти на несогласованный митинг в другое место на Тверскую. А потому Алексею пришлось воззвать к толпе.

Впрочем, возникает закономерный вопрос. Почему Навальный с большим удовольствием пришёл на акцию в защиту Telegram на площадь Сахарова, но отказывается там же проводить свою? Не означает ли это, что блогер, как и обычно, создает благоприятную почву для беспорядков, нарушений и задержаний дебоширов?

Стоит отдельно подчеркнуть, к кому именно обращался Навальный во время выступления на площади Сахарова. По сообщениям СМИ, большая часть пришедших поддержать Павла Дурова - это молодежь, в частности, школьники. Получается, что Навальный решил устроить себе бесплатный пиар перед толпой подростков. Это именно та аудитория, на которую он делал ставку и в ходе предыдущих митингов.

Неоднозначную ситуацию прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Петрович Кошкин:

«Дело в том, что Навальный делал ставку на школьников в соцсетях, активизировал именно эту часть молодежи. Хотя мы прекрасно понимаем, что основной тезис – борьба с коррупцией – молодежь такого возраста еще не способна осмыслить: ни саму суть коррупции, ни механизмы противодействия. 

Скорее всего, он просто использует молодых ребят в своих амбициозных целях. Речь идёт не о каком-то протестном движении, а, я бы сказал, о массовом хулиганстве. То есть Навальный пытался и пытается спровоцировать массовые беспорядки с помощью соцсетей, используя школьников.

Конечно же, школьники не осознают своей ответственности. Надо пройти определенный путь, иметь социальный и профессиональный опыт для того, чтобы нести ответственность за свои действия. Школьник должен хорошо учиться и соблюдать нормы поведения, которые прививают родители и школа. А они замахиваются на некие действия, которые агитируют на серьёзные взрослые противостояния.

У молодёжи нет опыта именно в этой сфере. Они просто группа населения, которая активизирована с помощью манипуляций в социальных сетях. Для них это игра, они понимают, что во что-то играют и для них ничего плохого не будет из-за возраста. Используются грязные технологии взрослых людей, чтобы подбить школьную молодежь на активные противоправные действия».

Андрей Кошкин считает, что подобный приём распространен у оппозиционных политиков, которые пытаются зацепиться за любую возможность в рамках своего пиара и извлечь выгоду из любой подвернувшейся акции.

«Оппозиционные политики всегда используют именно подобного рода конфликтные ситуации для разрешения своих вопросов. Это было, есть и, к сожалению, будет, если не принимать соответствующих мер профилактики. Всегда так – сначала конфликт выводят на улицы, а затем каждый реализует свои политические цели», - заключил эксперт. Впрочем подобных спекуляций удалось избежать на родине Telegram в Санкт-Петербурге, где на митинг 1 мая пришли всего 500 человек.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.