На замену ИГ: эксперт рассказал, как США превратили курдов в террористов

На восточном берегу Евфрата с каждым днём нарастает напряжение между правительственными войсками и проамериканскими курдскими формированиями. Обе стороны стягивают в район противостояния значительные силы.

На замену ИГ: эксперт рассказал, как США превратили курдов в террористов

На восточном берегу Евфрата с каждым днём нарастает напряжение между правительственными войсками и проамериканскими курдскими формированиями. Обе стороны стягивают в район противостояния значительные силы. Из трёх тысяч боевиков «Демократических сил Сирии», без учёта резервов, около 600-700 человек – это бывшие боевики террористической организации «Исламское государство»1, которые были амнистированы курдскими лидерами.

Силы специальных операций армии США, дислоцированные на базе вблизи населённого пункта Джадит Агедат, занимаются подготовкой и тренировкой курдских отрядов. Они также получают снабжение в виде большого количество военного транспорта, крупнокалиберных пулемётов, миномётов и артиллерийских орудий.

По рассказам местных жителей, которые после изгнания ИГИЛ1 оказались под курдской властью, курды сами стали прибегать к террористическим методам. «Демократические силы Сирии» жёстко подавляют любые протесты, а ВВС США бомбят жилые районы с воздуха. Только сегодня под американскими бомбами погибли 25 человек.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин отметил, что при поддержке США курды превратились в настоящих террористов. Их теперь уже невозможно отличить от игиловцев.

Эксперт отмечает, что сначала курды боролись с ИГ1, поскольку террористы пришли на их территории. Вашингтон, поддержав их в этой борьбе техникой, оружием и боеприпасами, со временем подменил понятия и цели. Теперь курды представляют собой антиправительственную силу, которая поставила себя вне закона.

Александр Жилин отметил, что «Демократические силы Сирии» теперь фактически заняли место ИГ, став орудием войны США против Сирии. По мнению эксперта, это обычна практика для англичан и американцев – воевать за свои интересы чужими руками.

«Курды теперь идут против сирийской армии с ИГИЛовцами в своих рядах, и они могут кричать что угодно — хоть «Аллах Акбар!», хоть «Свободу курдскому народу!» — сути это не меняет. В любом случае они воюют не за себя, а за англосаксов и против Сирии и Башара Асада», — резюмировал Александр Жилин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Сестра Бари Алибасова в эфире Первого канала озвучила свою версию отравления музыкального продюсера.

    Ника Ларина

    Юлия Началова хотела спасти отношения, отписав возлюбленному часть квартиры.

    Максим Донецкий

    Российский политолог Дмитрий Куликов отметил сходство Молдавии и Украины.

    Лия Баранова

    Представитель концерна ВКО «Алмаз-Антей» рассказал об отличительных характеристиках зенитно-ракетной системы С-400.