Несбывшийся аватар Дурова: эксперт рассказал, почему противники блокировки Telegram не пойдут за Навальным

Навальный ожидаемо не согласился с предоставленным ему местом проведения митинга и призывает соратников выходить на несогласованную акцию на Тверскую улицу.

Несбывшийся аватар Дурова: эксперт рассказал, почему противники блокировки Telegram не пойдут за Навальным

Проспект академика Сахарова в Москве постепенно становится излюбленным местом для проведения всяческих выступлений, митингов и манифестаций. Не так давно, 30 апреля на нем собирались сторонники мессенджера Telegram, чтобы протестовать против его блокировки. А 5 мая там же должен пройти митинг Алексея Навального. Однако оппозиционный блогер на площади вряд ли появится.

Навальный ожидаемо не согласился с предоставленным ему местом проведения митинга и призывает соратников выходить на несогласованную акцию на Тверскую улицу. При этом во время митинга сторонников Telegram Навальный не постеснялся приехать на проспект Сахарова и даже выступил перед собравшимися. Правда, в повестку митинга со своей речью не попал.

Журнал «Слово и Дело» обратился к Генеральному директору Центра политической информации Алексею Алексеевичу Мухину с просьбой прокомментировать такое неожиданное появление Навального на чужом мероприятии, однако эксперт никакой неожиданности в этом не увидел.

«По техническим причинам Дуров находится за рубежом и теряющий популярность Навальный пытается оседлать волну, стать своеобразным аватаром Павла Дурова в России. На митинг 30 апреля он пришел, чтобы оттянуть часть собравшихся по схеме: я пришел на ваш митинг, а вы приходите на мой».

Впрочем, особенного эффекта от такого выступления ждать не стоит. Дело в том, что у Навального и Дурова несколько разные аудитории. Это видно даже по тому факту, что митинг сторонников Telegram прошел в оговоренном с властями месте. При этом количество пришедших москвичей заметно превышает явку на мероприятие Навального против выборов, проведенное в январе.

Возможно, Навальному стоило бы взять этот факт на заметку и провести свое мероприятие в рамках законов. Однако Алексей Мухин считает, что такой вариант развития событий вряд ли возможен.

«У Навального своя сложившаяся схема. Он не может ее поменять, поскольку тогда исчезнет конфликт с властью. А ему нужен именно конфликт с властью».

По мнению эксперта, у Навального имеется своя группа последователей численностью около 2000 человек, которая и будет принимать участие в акциях оппозиционного блогера. Эти люди изначально ориентированы на конфликт, и собирать их для организованного и согласованного митинга просто не имеет смысла.

Что касается сочувствующих, желающих покритиковать государство без присоединения к какому-либо политическому течению, то можно предположить, что они уже получили более удобную и безопасную акцию 30 апреля, и теперь Навальный может на них не рассчитывать.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Врио губернатора провел кадровые назначения в связи с отставкой глав Центрального, Василеостровского и Красносельского районов.

Лия Баранова

Представитель Республики Людмила Нарусова прокомментировала составленный рейтинг регионов по качеству жизни, где Тыва оказалась на последнем месте.

Максим Донецкий

Перед годовщиной инцидента в Солсбери неизвестные вывесили большой российский флаг на одном из местных соборов.

Мария Осипова

Известное испанское издание написало похвальную статью о «Голубой дивизии», которая воевала на стороне Германии во время Второй мировой войны