Несбывшийся аватар Дурова: эксперт рассказал, почему противники блокировки Telegram не пойдут за Навальным

Навальный ожидаемо не согласился с предоставленным ему местом проведения митинга и призывает соратников выходить на несогласованную акцию на Тверскую улицу.

Несбывшийся аватар Дурова: эксперт рассказал, почему противники блокировки Telegram не пойдут за Навальным

Проспект академика Сахарова в Москве постепенно становится излюбленным местом для проведения всяческих выступлений, митингов и манифестаций. Не так давно, 30 апреля на нем собирались сторонники мессенджера Telegram, чтобы протестовать против его блокировки. А 5 мая там же должен пройти митинг Алексея Навального. Однако оппозиционный блогер на площади вряд ли появится.

Навальный ожидаемо не согласился с предоставленным ему местом проведения митинга и призывает соратников выходить на несогласованную акцию на Тверскую улицу. При этом во время митинга сторонников Telegram Навальный не постеснялся приехать на проспект Сахарова и даже выступил перед собравшимися. Правда, в повестку митинга со своей речью не попал.

Журнал «Слово и Дело» обратился к Генеральному директору Центра политической информации Алексею Алексеевичу Мухину с просьбой прокомментировать такое неожиданное появление Навального на чужом мероприятии, однако эксперт никакой неожиданности в этом не увидел.

«По техническим причинам Дуров находится за рубежом и теряющий популярность Навальный пытается оседлать волну, стать своеобразным аватаром Павла Дурова в России. На митинг 30 апреля он пришел, чтобы оттянуть часть собравшихся по схеме: я пришел на ваш митинг, а вы приходите на мой».

Впрочем, особенного эффекта от такого выступления ждать не стоит. Дело в том, что у Навального и Дурова несколько разные аудитории. Это видно даже по тому факту, что митинг сторонников Telegram прошел в оговоренном с властями месте. При этом количество пришедших москвичей заметно превышает явку на мероприятие Навального против выборов, проведенное в январе.

Возможно, Навальному стоило бы взять этот факт на заметку и провести свое мероприятие в рамках законов. Однако Алексей Мухин считает, что такой вариант развития событий вряд ли возможен.

«У Навального своя сложившаяся схема. Он не может ее поменять, поскольку тогда исчезнет конфликт с властью. А ему нужен именно конфликт с властью».

По мнению эксперта, у Навального имеется своя группа последователей численностью около 2000 человек, которая и будет принимать участие в акциях оппозиционного блогера. Эти люди изначально ориентированы на конфликт, и собирать их для организованного и согласованного митинга просто не имеет смысла.

Что касается сочувствующих, желающих покритиковать государство без присоединения к какому-либо политическому течению, то можно предположить, что они уже получили более удобную и безопасную акцию 30 апреля, и теперь Навальный может на них не рассчитывать.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Дамаск продолжает полное разминирование территорий, освобождённых от террористов.

    Максим Донецкий

    Американские власти помогли сторонникам Хуана Гуаидо захватить здание посольства Венесуэлы в Вашингтоне.

    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов продолжит работать на благо города, несмотря на предвыборную кампанию.