Прибалтика «в пролете»: Россия нашла более выгодные пути поставок нефти

По оценкам экспертов, Россия в последнее время активно сокращает танкерные перевозки нефти через порты на Балтике.

Прибалтика «в пролете»: Россия нашла более выгодные пути поставок нефти

По оценкам экспертов, Россия в последнее время активно сокращает танкерные перевозки нефти через порты на Балтике. В первую очередь это больно бьет по странам Прибалтики, которые традиционно были главными перевалочными пунктами при транспортировке топлива из РФ в Европу. Так, согласно имеющимся данным, только за первые 4 месяца 2018 года через порты на Балтике было переправлено на 19% меньше нефти, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время, Россия существенно нарастила транспортировку топлива в Китай. Сделать это удалось в первую очередь благодаря тому, что еще в январе 2018 года в эксплуатацию была введена вторая ветка трубопровода «Мохэ-Дацин». Это привело к тому, что уже за первый квартал текущего года из РФ в КНР поставки нефти увеличились на 43% и составили 750 тысяч баррелей в день. При этом по новому нефтепроводу Китай может экспортировать до 15 млн тонн нефти в год.

По мнению экспертов, Россия начинает поставлять все больше нефти через трубопроводы, так как это дешевле и проще, чем задействовать танкеры и зарубежные порты. Очевидно, первыми в этом случае пострадают именно страны Прибалтики. Однако в сложившейся ситуации они виноваты сами, ведь собственной русофобской политикой они лишь подталкивают РФ к сокращению сотрудничества во всех сферах.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Административный штраф будет введен за пренебрежение оплатой за проезд по скоростным трассам.

    Егор Абрамов

    Продюсеру не понравилось, что его сын воспользовался ситуацией с ним для зарабатывания денег.

    Егор Абрамов

    Ракетный комплекс является эффективным оружием борьбы в экономической войне.

    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.