По оценкам экспертов, Россия в последнее время активно сокращает танкерные перевозки нефти через порты на Балтике. В первую очередь это больно бьет по странам Прибалтики, которые традиционно были главными перевалочными пунктами при транспортировке топлива из РФ в Европу. Так, согласно имеющимся данным, только за первые 4 месяца 2018 года через порты на Балтике было переправлено на 19% меньше нефти, чем за аналогичный период прошлого года.
В то же время, Россия существенно нарастила транспортировку топлива в Китай. Сделать это удалось в первую очередь благодаря тому, что еще в январе 2018 года в эксплуатацию была введена вторая ветка трубопровода «Мохэ-Дацин». Это привело к тому, что уже за первый квартал текущего года из РФ в КНР поставки нефти увеличились на 43% и составили 750 тысяч баррелей в день. При этом по новому нефтепроводу Китай может экспортировать до 15 млн тонн нефти в год.
По мнению экспертов, Россия начинает поставлять все больше нефти через трубопроводы, так как это дешевле и проще, чем задействовать танкеры и зарубежные порты. Очевидно, первыми в этом случае пострадают именно страны Прибалтики. Однако в сложившейся ситуации они виноваты сами, ведь собственной русофобской политикой они лишь подталкивают РФ к сокращению сотрудничества во всех сферах.