Суд Нью-Йорка постановил взыскать с Ирана компенсации за 11 сентября

Федеральный суд Нью-Йорка постановил, что Иран обязан выплатить компенсации жертвам терактов 11 сентября 2001 года.

Суд Нью-Йорка постановил взыскать с Ирана компенсации за 11 сентября

Иран входит в число государств, которые Соединенные Штаты практически открыто называют своими врагами. На деле используются более витиеватые формулировки, но сути это не меняет, особенно если смотреть не на слова, а на действия.

Так, Федеральный суд Нью-Йорка постановил, что Иран обязан выплатить компенсации жертвам терактов 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни Всемирного торгового центра. Эту новость распространяет телеканал ABC News, ссылаясь на судебные документы.

В качестве ответчика значатся иранский Корпус стражей исламской революции и Центробанк Ирана. Им вменяется ответственность за гибель 1008 человек (при общем количестве жертв теракта около 3 000 человек), за что суммарно необходимо выплатить более 6 миллиардов долларов.

Сообщается, что выплаты за потерянных супругов составят по 12,5 миллиона долларов, за родителя или ребенка — 8,5 миллиона, и по 4,25 миллиона братьям и сестрам жертв того теракта. Благодаря принятому американским конгрессом закону, суды США считают себя в праве судить за терроризм целые государства, чем и воспользовались в федеральном суде Нью-Йорка.

Такое решение выглядит более чем странно, поскольку сразу после обрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра виновным был назначен уроженец Саудовской Аравии Усама Бен-Ладен. Под предлогом войны с терроризмом в целом и Бен-Ладеном лично Соединенные Штаты вторглись в Афганистан, откуда не могут выбраться до сих пор, осложнили отношения с Пакистаном, делали выпады в сторону суннитских СА, но в итоге вынесли судебное решение против шиитского Ирана.

При этом еще год назад с аналогичными требованиями американские страховщики обращались к саудитам. Таким образом, можно предположить, что никаких реальных доказательств причастности Ирана к событиям 11 сентября у США нет, а вынесенное нью-йоркским судом решение будет использоваться исключительно в политических целях.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Сегодня в России реализуется множество проектов помощи библиотекам.

    Лия Баранова

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в Венесуэле.

    Ника Ларина

    Медики считают, что курение кальяна может стать причиной развития туберкулеза.

    Ника Ларина

    Специалисты рассказали о том, как при помощи диеты улучшить свою интимную жизнь.