Даром никому не нужны: Крупнейшие заводы Украины не берут даже за гроши

Цена ОПЗ для дальнейшей приватизации составила 54 млн долларов США, что в 10 раз ниже цены трехлетней давности.

Даром никому не нужны: Крупнейшие заводы Украины не берут даже за гроши

На днях первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков ответил в социальной сети Facebook на самые часто задаваемые вопросы по работе предприятия.

Так, по его словам, стартовая цена ОПЗ для дальнейшей приватизации составила 54 млн долларов США, что в 10 раз ниже цены трехлетней давности. Это связано с долгим простоем завода: его неработающие агрегаты готовятся к консервации и текущим ремонтам. При этом увольнения работников не планируются.

«Кроме производства удобрений, завод предоставляет услуги по перевалке удобрений других химических предприятий. Полученных денег от этой деятельности достаточно, чтобы подготовиться и провести новый конкурс», — пояснил Щуриков.

Он также сообщил, что прямой помощи государство заводу не оказывает. Однако приняты «так называемые заградительные пошлины на импортируемые группы товаров, к которым относится и продукция ОПЗ, что дает возможность хоть как-то конкурировать на внутреннем рынке».
По словам Щурикова, сейчас объявлен следующий этап приватизации ОПЗ. Заявленная цена в три раза ниже трехлетней давности, но и это не гарантирует продажи завода.

«Все документы давно находятся в ФГИ. Почему ФГИ не выпускает их на Кабмин и затягивает до истечения сроков действия оценки, нам неизвестно», - отметил замдиректора предприятия.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Сирийская провинция Хама стала новым домом для тысяч беженцев из Идлиба.

Валерия Соколова

Высказывание украинского министра Павла Климкина активно обсуждается как в Крыму, так и в остальных частях России.

Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.

Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».