Скандальная инициатива: Кому придется туго от украинского языкового закона

На этой неделе стали известны некоторые подробности нового законопроекта о среднем общем образовании на Украине, который уже в ближайшее время должна рассмотреть Верховная Рада.

Скандальная инициатива: Кому придется туго от украинского языкового закона

На этой неделе стали известны некоторые подробности нового законопроекта о среднем общем образовании на Украине, который уже в ближайшее время должна рассмотреть Верховная Рада. Как сообщают украинские журналисты, в их распоряжение попал предварительный текст документа.

Разумеется, в данный момент наибольший интерес как на Украине, так и в близлежащих к ней  странах Евросоюза, и, конечно, в России вызывают нововведения, касающиеся обучения на национальных языках. Как и предполагалось, Киев продолжает сокращать доступ к языкам национальных «меньшинств» для школьников. Правда, судя по новому законопроекту, совсем их исключать пока не будут. Зато введут так называемые квоты на часы для обучения на том или ином языке.

Планируется, что для языков стран Европы квота составит от 20% до 40% от общего числа учебных часов. А вот школьники, которые хотят учиться на русском языке, оказались не в таких выгодных условиях. Им предоставят максимум 20% от общего времени для обучения на русском. Судя по всему, для языковых меньшинств будут создавать отдельные классы в некоторых школах, а вот о русских или, например, румынских школах на Украине придется забыть.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.