Росприроднадзор по СЗФО пустил на самотек экологическую ситуацию в Ленинградской области

Независимые экологи, общественные активисты и обычные граждане регулярно жалуются на то, что в Ленобласти появляются все новые несанкционированные мусорные полигоны.

Росприроднадзор по СЗФО пустил на самотек экологическую ситуацию в Ленинградской области

Минувший 2017 год в России был объявлен годом экологии, однако даже это не заставило  отделение Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу навести порядок со свалками в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Независимые экологи, общественные активисты и обычные граждане регулярно жалуются на то, что в Ленобласти появляются все новые несанкционированные мусорные полигоны. При этом с легальными свалками дела обстоят тоже весьма плачевно, ведь некоторые из них неправильно содержат или даже не могут окончательно законсервировать. В результате жители прилегающих к таким полигонам ТБО районов страдают от ужасных запахов, а окружающей среде наносится огромный ущерб. Об этом сообщает издание «Невские новости».

Например, на полигоне «Красный бор» после взятия проб воды выяснилось, что водородный показатель в них 1,5, хотя норма – 7. То есть, вместо воды здесь фактически разлита кислота.

В свою очередь, сторонники организации «Зеленый фронт» обнаружили незаконную свалку, расположенную в Санкт-Петербурге - между электродепо «Южное» и Кольцевой автодорогой.  Как утверждают активисты, площадь этого мусорного полигона уже достигла площади 13,5 га и высоты в 5-7 метров.

Росприроднадзор по СЗФО пустил на самотек экологическую ситуацию в Ленинградской области

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

Экологи утверждают, что в этих случаях, как и во многих других, Росприроднадзор по СЗФО просто закрывает глаза на проблемы, а на официальные запросы отвечает формальными отписками.

Впрочем, в тех случаях, когда РПН все-таки решает проявить инициативу, это зачастую тоже не заканчивается ничем хорошим. Например, минувшей зимой ведомство получило жалобу на садоводческое некоммерческое товарищество «Защита». Суть ее сводилась к тому, что «Защита» якобы безосновательно и незаконно сняла плодородный слой почвы при проведении земляных работ.

 РПН принял решение провести рейдовый осмотр территории товарищества. Однако территория осмотра была определена неправильно, что позднее подтвердил кадастровый инженер. Росприроднадзор постановил, что необходимо изъять работавшую на участке технику. При этом собственников об этом почему-то решили не оповещать. Таким образом, процедура проверки была нарушена,  и позднее представители товарищества «Защита» написали жалобу на действия РПН, ведь факт незаконного снятия почвы так и не подтвердился. Разбирательства по этому делу сейчас ведутся в суде.

Очевидно, что эффективность работы таких организаций, как РПН, зависит в первую очередь от умелого руководства. Однако глава ведомства Олег Жигилей никакой инициативы в решении возникающих проблем не проявляет и сотрудников Росприроднадзора к этому тоже не мотивирует. В результате экологическая ситуация в Петербурге и Ленобласти постепенно ухудшается, а РПН просто игнорирует это.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.