«Для него политика — это бизнес»: эксперт объяснил желание Навального собрать несогласованный митинг

Пятого мая намечается очередная акция оппозиционного блогера Алексея Навального. Акция опять всероссийская, и места проведения, как обычно, не всегда согласованы с местными властями.

«Для него политика — это бизнес»: эксперт объяснил желание Навального собрать несогласованный митинг

Пятого мая намечается очередная акция оппозиционного блогера Алексея Навального. Акция опять всероссийская, и места проведения, как обычно, не всегда согласованы с местными властями. Вернее местные власти не чинят препятствий и предоставляют Навальному место под проведение собраний, вот только блогер отказывается от предложенных площадок.

Акция хоть и пройдет по всей стране, однако прошедшая в январе «забастовка избирателей», организованная Навальным, продемонстрировала, что сторонников у него совсем немного. Более того, имели место скандалы с самовольными закрытиями региональных штабов и публичными выступлениями разочаровавшихся в Навальном кураторов региональных отделений.

«Для него политика — это бизнес»: эксперт объяснил желание Навального собрать несогласованный митинг

Источник фото: ИА Политика Сегодня

Казалось бы, чтобы избежать провала в регионах, Навальный мог бы свезти своих сторонников в Москву, чтобы провести один, но действительно массовый митинг, однако таких планов у блогера, по-видимому, нет.

Объяснить, почему Навальный хочет именно всероссийскую акцию, корреспонденту журнала «Слово и Дело» взялся политолог и независимый журналист Александр Николаевич Асафов.

«К сожалению Навального, его деятельность вылетела на периферию политической повестки по причине того что ситуация меняется, а сам Навальный ничего нового предложить не может. Его риторика не выдержала ни критики, ни проверки временем. Но поскольку для него политика — это в первую очередь бизнес, то он будет продолжать свои усилия.

И конечно, всероссийский митинг — это более громкое мероприятие, чем сбор московского «клуба почитателей таланта Алексея Навального». Поэтому он будет настаивать на всероссийской акции, и на несогласованной акции, поскольку это можно ярче представить, продемонстрировать задержания несовершеннолетних, создать красивый медиапродукт, за счет которого позже привлекать новых сторонников, а также финансовые средства».

При этом следует отметить, что популярность акций Навального год от года уменьшается. Недавний митинг в поддержку Telegram собрал заметно больше людей, чем уже упомянутая «забастовка избирателей», хотя проходил в согласованном с властями месте. И обошелся без столкновений с полицией и прочих любимых сторонниками Навального развлечений. Сам блогер, к слову, не упустил шанса выступить на этом митинге с трибуны, хотя и не попал своей речью в повестку мероприятия.

«Для него политика — это бизнес»: эксперт объяснил желание Навального собрать несогласованный митинг

Источник фото: ИА Политика Сегодня

Александр Асафов считает, что Навальный все чаще сталкивается с недовольством в рядах своих ближайших соратников, однако на это ему проще закрывать глаза и заниматься привлечением новых адептов. Поэтому выступление Навального 30 апреля имело рекрутинговые цели. Хотя шансы на успешное переманивание сторонников эксперт оценивает как небольшие, поскольку у собравшихся на проспекте Сахарова были совершенно другие интересы.

«Навальный прекрасно понимает, что претензии к численности, выраженные на чужом митинге, адресованы не ему, но в случае его персональной акции количество посетивших мероприятие будет индикатором его политической успешности.

Реально прикидывая свои политические возможности, он понимает, что это количество будет не очень впечатляющим и скорее приведет к репутационному ущербу. И поэтому он настаивает на несогласованном митинге. При этом несогласованные митинги в регионах никак не проверяются, и, соответственно, можно будет манипулировать и численностью, и количеством задержанных, и прочими факторами, чтобы в итоге получить все тот же медиапродукт».

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.