«Для него политика — это бизнес»: эксперт объяснил желание Навального собрать несогласованный митинг

Пятого мая намечается очередная акция оппозиционного блогера Алексея Навального. Акция опять всероссийская, и места проведения, как обычно, не всегда согласованы с местными властями.

«Для него политика — это бизнес»: эксперт объяснил желание Навального собрать несогласованный митинг

Пятого мая намечается очередная акция оппозиционного блогера Алексея Навального. Акция опять всероссийская, и места проведения, как обычно, не всегда согласованы с местными властями. Вернее местные власти не чинят препятствий и предоставляют Навальному место под проведение собраний, вот только блогер отказывается от предложенных площадок.

Акция хоть и пройдет по всей стране, однако прошедшая в январе «забастовка избирателей», организованная Навальным, продемонстрировала, что сторонников у него совсем немного. Более того, имели место скандалы с самовольными закрытиями региональных штабов и публичными выступлениями разочаровавшихся в Навальном кураторов региональных отделений.

«Для него политика — это бизнес»: эксперт объяснил желание Навального собрать несогласованный митинг

Источник фото: ИА Политика Сегодня

Казалось бы, чтобы избежать провала в регионах, Навальный мог бы свезти своих сторонников в Москву, чтобы провести один, но действительно массовый митинг, однако таких планов у блогера, по-видимому, нет.

Объяснить, почему Навальный хочет именно всероссийскую акцию, корреспонденту журнала «Слово и Дело» взялся политолог и независимый журналист Александр Николаевич Асафов.

«К сожалению Навального, его деятельность вылетела на периферию политической повестки по причине того что ситуация меняется, а сам Навальный ничего нового предложить не может. Его риторика не выдержала ни критики, ни проверки временем. Но поскольку для него политика — это в первую очередь бизнес, то он будет продолжать свои усилия.

И конечно, всероссийский митинг — это более громкое мероприятие, чем сбор московского «клуба почитателей таланта Алексея Навального». Поэтому он будет настаивать на всероссийской акции, и на несогласованной акции, поскольку это можно ярче представить, продемонстрировать задержания несовершеннолетних, создать красивый медиапродукт, за счет которого позже привлекать новых сторонников, а также финансовые средства».

При этом следует отметить, что популярность акций Навального год от года уменьшается. Недавний митинг в поддержку Telegram собрал заметно больше людей, чем уже упомянутая «забастовка избирателей», хотя проходил в согласованном с властями месте. И обошелся без столкновений с полицией и прочих любимых сторонниками Навального развлечений. Сам блогер, к слову, не упустил шанса выступить на этом митинге с трибуны, хотя и не попал своей речью в повестку мероприятия.

«Для него политика — это бизнес»: эксперт объяснил желание Навального собрать несогласованный митинг

Источник фото: ИА Политика Сегодня

Александр Асафов считает, что Навальный все чаще сталкивается с недовольством в рядах своих ближайших соратников, однако на это ему проще закрывать глаза и заниматься привлечением новых адептов. Поэтому выступление Навального 30 апреля имело рекрутинговые цели. Хотя шансы на успешное переманивание сторонников эксперт оценивает как небольшие, поскольку у собравшихся на проспекте Сахарова были совершенно другие интересы.

«Навальный прекрасно понимает, что претензии к численности, выраженные на чужом митинге, адресованы не ему, но в случае его персональной акции количество посетивших мероприятие будет индикатором его политической успешности.

Реально прикидывая свои политические возможности, он понимает, что это количество будет не очень впечатляющим и скорее приведет к репутационному ущербу. И поэтому он настаивает на несогласованном митинге. При этом несогласованные митинги в регионах никак не проверяются, и, соответственно, можно будет манипулировать и численностью, и количеством задержанных, и прочими факторами, чтобы в итоге получить все тот же медиапродукт».

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.

    Егор Абрамов

    Глава Санкт-Петербурга оформил соглашение с министром культуры РФ, позволяющее организовать экспозицию Музея блокады.