Новая провокация при участии США: эксперт рассказал о предпосылках для «химической атаки» в Дейр-эз-Зоре

Федеральное агентство новостей со ссылкой на РИА Новости предупреждает, что уже идут работы над организацией новой провокации, правда, в этот раз в провинции Дейр-эз-Зор.

Новая провокация при участии США: эксперт рассказал о предпосылках для «химической атаки» в Дейр-эз-Зоре

Провокация в сирийском городе Дума стала поводом для США и присоединившихся к ним Франции и Британии нанести ракетные удары по объектам, назначенным на роль складов химического оружия, которое якобы сохранил Асад. Однако было бы глупо считать, что это была последняя провокация в Сирии.

Новая провокация при участии США: эксперт рассказал о предпосылках для «химической атаки» в Дейр-эз-Зоре

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Так, Федеральное агентство новостей со ссылкой на РИА Новости предупреждает, что уже идут работы над организацией новой провокации, правда, в этот раз в провинции Дейр-эз-Зор, в районе нефтяного поля «Аль-Джафра», которое SDF отбили у ИГ1 осенью прошлого года. А исполнителями, по всей видимости, будут выступать как раз террористы «Исламского государства»1.

В интервью для ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов напомнил, что это уже не первый пример совместных действий курдов и террористов из ИГ. Причем происходит это из-за того, что и за теми и за другими стоят США, которые координируют действия разносортных боевиков, обеспечивая себе необходимый контроль над солидной частью провинции Дейр-эз-Зор. Причем методы свои Штаты менять не спешат, несмотря на то, что они уже примелькались.

«В данном случае мы видим, что американские  провокации в Сирии не отличаются какой-то вариативностью. Речь идет о многократном применении одной и той же схемы, особо не меняя сценарий, Соединенные Штаты в течение нескольких лет применяют одну и ту же модель, то есть обвинения сирийского правительства в якобы применении боевых отравляющих веществ. Речь идет о так называемой сценарной методике провокаций, которая очевидно разработана и прописана вплоть до каждого действия американскими спецслужбами и, по всей вероятности, будет применяться до тех пор, пока США будут извлекать из этого те или иные дивиденды»,— считает эксперт.

Шаповалов напоминает, что сведения о готовящейся провокации в Думе появились за несколько недель до самого инцидента, однако Запад на эти материалы внимания не обращал, хотя и обрушился на Сирию всей мощью своего медийного аппарата, когда пришло время. И в этот раз, по мнению эксперта, следует ожидать чего-то подобного. При этом провокация будет направлена как на дискредитацию Сирии, так и на подкрепление позиции самих США.

Также эксперт подозревает, что дополнительная цель провокации состоит в удержании части провинции «Дейр-эз-Зор», которая обладает гигантскими запасами нефти.

 

 

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров