Эксперт уверен, что Мадагаскар заинтересован в сотрудничестве с Россией

Россия в последнее время все больше внимания уделяет сотрудничеству со странами Африки, в первую очередь в экономической сфере.

Эксперт уверен, что Мадагаскар заинтересован в сотрудничестве с Россией

Россия в последнее время все больше внимания уделяет сотрудничеству со странами Африки, в первую очередь в экономической сфере. По мнению специалистов, своеобразными воротами и опорным пунктом для входа на Африканский континент для российских бизнесменов может стать Мадагаскар.

Как рассказал в беседе с корреспондентами РИА ФАН кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич, контакты между Мадагаскаром и нашей страной хорошо налажены еще с советских времен. Он напомнил, что в вузах СССР было подготовлено немало специалистов, многие из которых вернулись потом на родину.

«Иногда они занимают довольно высокие посты, знают русский язык и культуру и всегда очень тепло отзываются о нас. В их столичном университете существует кафедра русского языка, она функционирует до сих пор, есть даже кабинет русского языка», — отмечает Зданевич.

Эксперт уверен, что Мадагаскар заинтересован в сотрудничестве с Россией

Источник фото: wikipedia.org - Luc Legay

По мнению эксперта, в настоящее время власти острова весьма расположены к сотрудничеству с Москвой и открыты к предложениям со стороны российского бизнеса. В свою очередь, наиболее заинтересованы во взаимодействии с Африкой будут те компании из РФ, которые смогут рассчитывать на государственную поддержку в этой области.

«Я в последнее время вижу очень много статей, в которых говорится о том, что европейцам, а нас к ним традиционно причисляют, на Мадагаскаре открыты все дороги. Им можно верить, потому что на это работают различные механизмы упрощения процедур оформления бизнеса, налоговых схем», — говорит кандидат исторических наук.

При этом Александр Зданевич предполагает, что развитие контактов с Мадагаскаром и другими странами Африки позволит обеспечить работой множество российских специалистов-африканистов. В частности, это необходимо  для активной информационной поддержки в этой сфере.

«Я бы, честно говоря, начал с информационной поддержки. Для этих целей можно использовать как опытных сотрудников, так и тех, кто только начинает работать на этих фронтах. Что в Москве, что в Петербурге достаточно много заведений, которые выпускают студентов-африканистов, для них работа в этой области была бы очень перспективной, а бизнесу в любом случае нужны консультанты, владеющие языком», - считает эксперт Александр Зданевич.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.