Попустительство миротворцев в Сирии попало на видео, пополнив список преступлений «голубых касок»

На днях австрийские журналисты опубликовали видеоролик, снятый еще в 2012 году на Голанских высотах, который фактически подтверждает соучастие австрийских миротворцев в гибели 9 сирийских полицейских.

Попустительство миротворцев в Сирии попало на видео, пополнив список преступлений «голубых касок»

«Голубые каски» — миротворческие силы ООН — создавались для того, чтобы предотвращать или ликвидировать угрозы миру и безопасности там, где политические или экономические меры оказались несостоятельными. Вот только сами миротворцы далеко не всегда являются образцом добродетели, пусть и со скидкой на сложные условия миссий.

На днях австрийские журналисты опубликовали видеоролик, снятый еще в 2012 году на Голанских высотах, неподалеку от границы с Израилем. Видео снято австрийскими миротворцами и фактически подтверждает их соучастие в гибели девяти сирийских полицейских.

Из ролика следует, что австрийские миротворцы отлично знали о находящейся дальше по дороге засаде из местных боевиков, однако просто приняли приветствия проезжавших мимо полицейских, ни словом не предупредив их о грозящей опасности. В результате атаки, застигнутые врасплох полицейские были перебиты, а миротворцы, которые должны бы пресекать подобные случаи, и уж точно иметь контакт с местными властями, спокойно сняли на пленку творящееся кровопролитие.

Может показаться, что этот случай — невероятное исключение из правил, к тому же прошло уже 6 лет. Однако на совести миротворцев хватает и других преступлений. При этом, поскольку «голубые каски» действуют в находящихся в сложных условиях странах, их деятельность легко окутывается информационным вакуумом теми, кому выгодно не давать хода скандальным делам.

Попустительство миротворцев в Сирии попало на видео, пополнив список преступлений «голубых касок»

Источник фото: ru.wikipedia.org

Причем одним только преступным бездействием дело не обходится. Изнасилования, грабежи, педофилия, — все это в списке преступлений, которые остаются на совести «голубых касок».

Лишь в этом году завершилась пятнадцатилетняя миссия миротворцев в Либерии. А между тем еще в 2015 году разразился скандал из-за доклада Управления служб внутреннего надзора ООН (OIOS), опубликованного на сайте организации, в котором говорится, что основным принципом распределения гуманитарной помощи у служивших там миротворцев была схема «Секс в обмен на продовольствие». При этом в трети случаев речь идет о гражданках Либерии младше 18 лет.

Всего, по данным управления, за период с 2008 по 2013 было зафиксировано 480 случаев сексуального насилия с участием миротворцев. И понятное дело, что незафиксированных случаев многократно больше. Попытка обязать миротворцев сдавать ДНК-тесты на отцовство ни к чему не привела.

Отличились «голубые каски» и в ЦАР, где только в 2014 году набралось 98 заявлений об изнасилованиях, совершенных миротворцами. В ряде случаев речь идет о насилии в отношении девочек 16 и даже 14 лет. В том же году украинские миротворцы умудрились обокрасть президентскую гвардию в Конго.

В 2016 году миротворческий контингент в Южном Судане, несмотря на прямой приказ руководства, никак не препятствовал массовым убийствам гражданских во время столкновений повстанцев и правительственных сил. Более того, по некоторым данным миротворцы даже применяли слезоточивый газ, чтобы разогнать бегущую толпу мирных жителей.

Попустительство миротворцев в Сирии попало на видео, пополнив список преступлений «голубых касок»

Источник фото: wikipedia.org

Нельзя обойти вниманием и геноцид в Руанде, который мог бы быть задушен в зародыше, если бы бельгийские миротворцы, коих в стране к началу геноцида было более 1200 человек, действовали решительно, пресекая массовые убийства. По утверждению командира миссии майора Даллера, он знал о готовящемся терроре, однако все, что сделали бельгийцы — это организовали вывод контингента из страны. По разным данным в Руанде погибли от 500 000 до 1 000 000 человек.

Россия не раз призывала к объективному расследованию преступлений, совершенных миротворцами, особенно после вступления в силу резолюции №2272 по борьбе с сексуальной эксплуатацией и насилием со стороны миротворцев ООН и иностранных контингентов, однако пока никаких серьезных подвижек в этом деле не произошло.

Дело в том, что все миротворцы находятся под защитой «Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН», а значит, судить их могут только те государства, гражданами которых являются конкретные бойцы миротворческих контингентов. Но сор из избы выносить никто не любит.

Новости партнеров