Французский историк: «Путин — рациональный человек, с ним можно говорить»

Французский историк Элен Каррер д’Анкос дала интервью швейцарской газете Basler Zeitung, которое вышло под названием «Санкции против России ничего не приносят».

Французский историк: «Путин — рациональный человек, с ним можно говорить»

Французский историк Элен Каррер д’Анкос дала интервью швейцарской газете Basler Zeitung, которое вышло под названием «Санкции против России ничего не приносят». Главными вопросами, которые задали корреспонденты из Базеля, были вопросы о том, кто такой Путин и к чему он стремится.

Историк отмечает, что Россия – это европейская страна, хотя в силу разных исторических обстоятельств она шла иным путём, чем Западная Европа. Практически бескровный распад СССР, по мнению д’Анкос, сильно отличался от того, что происходило на Западе.

Элен д’Анкос считает, что 90-е годы стали определяющими для Путина как личности и политического лидера. Будущий президент РФ видел, что правление Ельцина ведёт к хаосу в стране и к стремительному падению роли России на внешнеполитической арене. В качестве примера пренебрежительного отношения к России со стороны Запада француженка привела бомбардировку Югославии, которая была совершена странами НАТО без согласования в Совбезе ООН.

Французский историк: «Путин — рациональный человек, с ним можно говорить»

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Когда Владимир Путин занял высшую должность в стране, перед ним стояла одна цель: сохранить Россию от распада и вернуть ей достойное место в мире. По мнению д’Анкос, только сильное централизованное государство, которое в итоге выстроил Путин, необходимо для России, в которой проживает более сотни народов. Историк также отмечает заслугу Путина в укреплении межрелигиозного мира в России. Всему этому российский президент учится на уроках истории страны, которые показывают, что сотни народов и десятки религий могут мирно сосуществовать в одной стране.

Д’Анкосс объясняет огромную популярность Владимира Путина среди россиян одинаковостью ценностей у российского народа и его лидера:

«Путин любит свою страну и делает то, что считает правильным, чтобы сохранить её единство и защитить её. Вот почему он так популярен в народе: русские любят свою страну — в истории России так было всегда — и в своей политике Путин использует этот патриотизм».

Говоря о крымском вопросе, д’Анкос напомнила швейцарским журналистам, что Крым стал частью Украины лишь из-за волюнтаристского решения Хрущёва, а не по воле народа. Ельцин в своё время мог вернуть Крым России, но не сделал этого, подготовив почву для нынешнего конфликта. Историк также считает, что сама Украина является искусственным образованием, созданным СССР, и состоит из регионов, между которыми фактически нет никакой исторической связи. На Западе этого не понимают, подчёркивает Элен д’Анкос.

По её мнению, решить нынешний конфликт между Россией и Западом можно только путём переговоров:

«Путин — рациональный человек, с ним можно говорить. Санкции Западу ничего не дают, скорее напротив: мы теряем партнёра, который может быть полезен в решении других вопросов. При этом санкции вынуждают русских наконец-то реформировать свою экономику. В результате Россия может выйти из кризиса даже окрепшей».

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.