Ставка на курдов: эксперт объяснил, почему Госдеп перестал финансировать «Белые каски»

Всем хорошо известна организация «Белые каски», которая якобы занимается спасением мирных жителей в зонах боевых действий, а на деле она дискредитирует законное сирийское правительство.

Ставка на курдов: эксперт объяснил, почему Госдеп перестал финансировать «Белые каски»

Всем хорошо известна организация «Белые каски», которая якобы занимается спасением мирных жителей в зонах боевых действий, а на деле она дискредитирует законное сирийское правительство. Для этого «Белые каски» инсценируют и снимают на видео военные преступления, обвиняя в них Дамаск. Спонсировал эту организацию американский Госдеп, который на днях, по сообщению телеканала CBS, перестал это делать.

Видимо, в Вашингтоне посчитали, что «Белые каски» — это уже отработанная тема, а потому решили дать денег курдам. Как известно, на восточном берегу Евфрата развивается противостояние между правительственными войсками и курдскими бандами из «Демократических сил Сирии», которые занимаются тем, чем до них занимались боевики террористической организации «Исламское государство»1.

Ставка на курдов: эксперт объяснил, почему Госдеп перестал финансировать «Белые каски»

Источник фото: Global Look Press - Syrian Civil Defence/Exclusivepi / ZUMAPRESS.com

РИА Новости, ссылаясь на свои источники, сообщило, что курды под руководством бывшего боевика ИГ1 Мишана Идриза Аль Хамаша готовит провокацию на восточном берегу Евфрата. Это будет инсценировка химической атаки, за которой, очевидно, последует авиаудар американской коалиции по позициям САА. Политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей поделился своим видением ситуации.

По его мнению, прекращение финансирования «Белых касок» является реакцией Вашингтона на недавний брифинг в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия, на котором свидетели рассказывали об инсценировке химатаки в Думе. Американцы проигнорировали это мероприятие, но выводы сделали. Похоже, что ОЗХО доведёт дело до конца и докажет фальсификацию со стороны «Белых касок». Зато США теперь могут сказать, что благодаря предъявленным доказательствам им стало всё ясно, а потому они и прекратили поддержку «Белых касок».

При этом эксперт считает, что Вашингтон не откажется от такого эффективного инструмента давления, как обвинение своих противников в применении оружия массового поражения. Американцам сейчас важно защитить курдов, а потому они готовы прибегнуть к своему проверенному средству и устроить провокацию против сирийских военных на территориях, подконтрольных «Демократическим силам Сирии».

«Поскольку к «Белым каскам» сейчас привлечено внимание настолько, что даже с них снимают финансирование, то, конечно, нужны новые исполнители, и курды лучше всего подходят на эту роль», - добавил Александр Асафов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты компании Vivo презентуют новинку в феврале этого года.

А.Г.

Эксперты определили лучшие машины с «автоматом» для молодых водителей.

Николай Носков

Федеральный канцлер Австрии утверждает, что с Москвой у Вены сложились традиционно хорошие контакты.