Газпром заплатит 75 млрд руб за строительство в РФ трубы к «Северному потоку-2»

Несмотря на сопротивление Вашингтона и некоторых европейских стран, строительство газопровода «Северный поток-2» всё же продвигается. Недавно «Газпром» разместил заявку на прокладку двух участков первой нитки.

Газпром заплатит 75 млрд руб за строительство в РФ трубы к «Северному потоку-2»

Несмотря на сопротивление Вашингтона и некоторых европейских стран, строительство газопровода «Северный поток-2» всё же продвигается. Недавно на портале госзакупок «Газпром» разместил заявку на прокладку первой нитки на участках с нулевого по 332-й километр и с 332-го по 538-й километр по маршруту Грязовец — КС «Славянская». Стоимость этой работы оценена в 74,7 миллиардов рублей. Заявка размещена вчера и к сегодняшнему вечеру в её статусе изменений не произошло.

Таким образом, «Газпром» готов начать прокладку российского участка газопровода. Одновременно с этим в немецком Лубмине начались работы по расчистке площадки под строительство принимающего терминала. Общая длина «Северного потока-2» составит 1224 километра, а его проектная мощность – 55 миллиардов кубометров газа в год.

Газпром заплатит 75 млрд руб за строительство в РФ трубы к «Северному потоку-2»

Источник фото: Global Look Press - Jens Büttner / dpa

Стоимость всего проекта составляет 9,5 миллиардов евро. Из этой суммы ровно половину вкладывает «Газпром», а остальная половина поделена поровну между европейскими партнёрами: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Получается по 950 миллионов евро с каждой компании. Для начала строительства морской части газопровода необходимо получить разрешение Швеции и Дании. В руководстве компании-оператора Nord Stream 2 AG считают, что никаких препятствий с этим не возникнет.

Понятно, что строительство будет и дальше сопровождаться критическими замечаниями разных СМИ и протестами противников проекта, но это уже будет из серии «собака лает, караван идёт». Если же учесть, что компания Nord Stream 2 AG перечислила треть от запланированных 1,3 миллиона долларов американской лоббистской компании  Roberti Global, можно ожидать, что противодействие «Северному потоку-2» из-за океана также утихнет.

В отличие от Европы, в США официально можно покупать голоса конгрессменов и сенаторов и продвигать нужные законопроекты. Речь в заявке на лоббирование идёт о том, чтобы никакие американские санкции не затронули «Северный поток-2».

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Президент РФ отвечает на вопросы граждан страны.

    А.Г.

    Владимир Путин рассказал о повышении показателя средней номинальной зарплаты в стране.

    Лия Баранова

    Владимир Путин отвечает на актуальные вопросы в ходе «Прямой линии».

    Ника Ларина

    Владимир Путин отвечает на вопросы граждан в «Прямой Линии».