Экономический кризис: на Украине разорился крупнейший завод по производству шин

Через четыре года после майдана украинская экономика продолжает катиться по наклонной. Об этом говорит закрытие некогда успешных предприятий.

Экономический кризис: на Украине разорился крупнейший завод по производству шин

Через четыре года после майдана украинская экономика продолжает катиться по наклонной. Об этом говорит закрытие некогда успешных предприятий. В городе Белай Церковь, что в Киевской области, находится крупнейшее на Украине предприятие по производству шин и автомобильных покрышек ОАО «Росава».

Совсем недавно «Росава» могла выпускать 150 видов шин и покрышек для всех видов автомобильного транспорта и спецтехники на его основе, а ежегодный объём производства составлял шесть миллионов единиц. Очевидно, что в любой стране, где активно используется автотранспорт, покрышки и шины будут пользоваться спросом, что не оставит соответствующее производство без прибыли.

Экономический кризис: на Украине разорился крупнейший завод по производству шин

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Лящев

Однако с украинским производителем это «чудо» произошло. При обороте в 875 миллионов гривен в прошлом году убытки ОАО «Росава» составили 717 миллионов. Убытки предприятие терпит уже несколько лет подряд. Не найдя иного выхода из ситуации и перспектив роста прибыли, акционеры завода 30 апреля приняли решение о его закрытии.

В этот же день прекратил работу Одесский припортовый завод – крупнейший производитель минеральных удобрений в стране. Это стало следствием энергетической политики Киева: завод просто перестал получать необходимый ему газ. Предприятие планируется законсервировать. Думая спасти украинскую промышленность, правительство объявило о широкомасштабной приватизации. Сегодня на торги выставлено 26 предприятий.

Новости партнеров