На Украине сократилась добыча собственного газа

Украинские власти, отказавшись от прямых поставок российского газа, радостно утверждали о конце зависимости от России. Чем это обернулось для самой Украины – известно.

На Украине сократилась добыча собственного газа

Украинские власти, отказавшись от прямых поставок российского газа, радостно утверждали о конце зависимости от России. Чем это обернулось для самой Украины – известно. Газ страна стала получать реверсом и, естественно, с переплатой. Но объёмов реверсных поставок не хватает. Кроме того, в случае увеличения потребности в газе у европейских потребителей реверсные поставки сокращаются или даже могут быть вовсе прекращены.

Дополнительные объёмы голубого топлива Украина добывает сама. В Киеве этим тоже хвастались, а у некоторых особо оптимистично настроенных политиков были планы превратить Украину из потребителя газа в его поставщика. Только вряд ли этим планам суждено сбыться.

На Украине сократилась добыча собственного газа

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Никита Никовин

С начала года на Украине снижается добыча собственного газа. Если в марте она составила 55,98 миллионов кубометров в сутки, то в апреле в сутки добывалось 55,67 миллионов кубических метров газа. При этом «Укрнафта» в апреле сократила среднесуточную добычу на 3,2%, «Укргаздобыча» — на 0,5%, а частные компании сохранили её на уровне марта, выкачивая 11,4 миллионов кубометров в сутки.

Всего же за четыре месяца этого года Украина добыла на 0,96% собственного газа меньше, чем за тот же период прошлого года. В абсолютном значении с января по май на Украине добыто 6,77 миллиардов кубометров газа, что на 65,3 миллиона меньше, чем год назад.

Основное снижение приходится на «Укрнафту», добывшую на 16,3% газа меньше прошлогодних показателей. «Укргаздобыча» добыла немного больше, набрав 5 миллиардов кубометров, что на 1,4% превосходит прошлогодний объём. Учитывая, что страна по-прежнему испытывает дефицит голубого топлива, ожидать превращения Украины в экспортёра газа в ближайшем будущем не приходится.

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.