На Украине сократилась добыча собственного газа

Украинские власти, отказавшись от прямых поставок российского газа, радостно утверждали о конце зависимости от России. Чем это обернулось для самой Украины – известно.

На Украине сократилась добыча собственного газа

Украинские власти, отказавшись от прямых поставок российского газа, радостно утверждали о конце зависимости от России. Чем это обернулось для самой Украины – известно. Газ страна стала получать реверсом и, естественно, с переплатой. Но объёмов реверсных поставок не хватает. Кроме того, в случае увеличения потребности в газе у европейских потребителей реверсные поставки сокращаются или даже могут быть вовсе прекращены.

Дополнительные объёмы голубого топлива Украина добывает сама. В Киеве этим тоже хвастались, а у некоторых особо оптимистично настроенных политиков были планы превратить Украину из потребителя газа в его поставщика. Только вряд ли этим планам суждено сбыться.

На Украине сократилась добыча собственного газа

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Никита Никовин

С начала года на Украине снижается добыча собственного газа. Если в марте она составила 55,98 миллионов кубометров в сутки, то в апреле в сутки добывалось 55,67 миллионов кубических метров газа. При этом «Укрнафта» в апреле сократила среднесуточную добычу на 3,2%, «Укргаздобыча» — на 0,5%, а частные компании сохранили её на уровне марта, выкачивая 11,4 миллионов кубометров в сутки.

Всего же за четыре месяца этого года Украина добыла на 0,96% собственного газа меньше, чем за тот же период прошлого года. В абсолютном значении с января по май на Украине добыто 6,77 миллиардов кубометров газа, что на 65,3 миллиона меньше, чем год назад.

Основное снижение приходится на «Укрнафту», добывшую на 16,3% газа меньше прошлогодних показателей. «Укргаздобыча» добыла немного больше, набрав 5 миллиардов кубометров, что на 1,4% превосходит прошлогодний объём. Учитывая, что страна по-прежнему испытывает дефицит голубого топлива, ожидать превращения Украины в экспортёра газа в ближайшем будущем не приходится.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.