The end: почему США спешно избавляются от «Белых касок»?

Сегодня стало известно, что Госдепартамент США решил временно прекратить финансирование правозащитной организации «Белые каски». Об этом рассказал американский телеканал CBS, ссылаясь на инсайдерскую информацию.

The end: почему США спешно избавляются от «Белых касок»?

Сегодня стало известно, что Госдепартамент США решил временно прекратить финансирование правозащитной организации «Белые каски». Об этом рассказал американский телеканал CBS, ссылаясь на инсайдерскую информацию.

Как сообщает телеканал, в последние недели «Белые каски» не получают прежнего финансирования от США, которое ранее составляло около трети всего бюджета «правозащитной» организации. При этом пока неизвестно, будут ли Штаты продолжать поддерживать «белокасочников» деньгами или нет.

Отметим, что прекращение финансирования не слишком афишируется, а о причинах такого решения не сообщается. Однако можно предположить, что организацию подвела некая некачественно проделанная работа, тогда как «спонсоры» из США явно рассчитывали на нечто лучшее.

Напомним, официальной задачей организации декларировалось спасение и защита мирных жителей Сирии. Также «правозащитники» выкладывали фотографии жертв войны среди мирного населения. Зачастую эти фото сопровождались обвинениями в адрес президента страны Башара Асада, который якобы «отдавал приказы» бомбить жилые районы, использовать запрещенное оружие и так далее. Все это хорошо укладывалось в общую риторику Запада и до какого-то времени срабатывало.

Однако в последнее время леденящие душу снимки, предоставляемые «Белыми касками», стали вызывать серьезные подозрения в инсценировке. Одни и те же действующие лица, в одной и той же одежде, но в разное время и в разной обстановке слишком часто начали мелькать на «фотодоказательствах». В конце концов, на это обратили внимание журналисты, причем не только в России, но и в других странах. Отовсюду послышались недоуменные возгласы, призывающие остановить потоки фейков. А пресса, в том числе европейская и американская, принялась публиковать возмущенные статьи.

«Всю необходимую информацию я брал исключительно из западных СМИ, которые вряд ли кто-то может обвинить в поддержке российской или сирийской стороны», - пишет А.Янцо из Hlavné správy. В своей статье автор недоуменно называет свидетельства химической атаки, преподнесенные Европой, «театральными».

«Существует множество косвенных доказательств того, что вся «химическая атака Асада» инсценирована с помощью специально обученных людей и организаций с сомнительным прошлым, СМИ и политиков, связанных с элитами, или подчиняющихся наднациональным, финансовым и политическим интересам», - отмечает автор.

В то же время, добавляет он, факты «свидетельствуют о том, что Башар Асад в ходе бомбардировок складов радикальной сирийской оппозиции не использовал токсичный газ, поскольку, как минимум, не обладал им с 2014 года, а с 2016 года у Сирии не было даже оборудования для его производства». Таким образом, «химическая атака Башара Асада» явно является фейком, заказанным теми, кому это выгодно, подытоживает он. И результат этого – «повышение уровня напряженности между Россией и США», приходит к выводу журналист.

Неудивительно, что дискредитировавшую себя организацию «Белые каски» поспешили прикрыть. И хотя Россию обвинили, по выражению западных политиков, в организации «непристойного маскарада» за предпринятую в Гааге попытку развенчания мифа о химической атаке, очевидно, усилия российской стороны не прошли даром. «Правозащитники» остались без долларовой поддержки со стороны США и, возможно, серьезно урежут свою деятельность, но при этом вряд ли простые жители Сирии огорчатся из-за того, что лишились таких «заступников».  

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Туринская плащаница уже долгое время занимает умы исследователей, предлагая им всё новые и новые загадки.

Николай Носков

Речь идёт о сахаре, который, помимо рака, может увеличивать риски диабета, проблем с сердцем и ожирения.

А.Г.

Представители компании Samsung опубликовали тизер ожидаемого мобильного устройства.

Валерия Соколова

Журналист Руслан Коцаба опросил прохожих в Киеве, чтобы узнать, как они относятся к обещаниям политиков вернуть Крым.