Почему провалились митинги: эксперт объяснил, как Навальный использует молодёжь

В Москве состоялся оппозиционный митинг, организованный Алексеем Навальным. Свою акцию он уже по традиции назвал «всероссийской», однако в действительности она вряд ли заслуживает столь громкого звания.

Почему провалились митинги: эксперт объяснил, как Навальный использует молодёжь

Сегодня, 5 мая, в Москве состоялся оппозиционный митинг, организованный известным блогером Алексеем Навальным. Свою акцию «лидер оппозиции» уже по традиции назвал «всероссийской», однако в действительности она вряд ли заслуживает столь громкого звания. Дело в том, что в последнее время митинги Навального становятся все более малочисленными, и этот не стал исключением.

Сторонников блогера в центре Москвы снова собралось немного. Возможно, дело в том, что далеко не все пожелали нарушать закон и выходить на несанкционированную властями акцию.

Напомним, что изначально правительство Москвы готово было разрешить Навальному провести его митинг вполне легально и официально. Место для этого тоже было предложено вполне подходящее – проспект Сахарова, который, к слову, также находится в центре столицы. Этот вариант блогер по какой-то причине счел для себя неподходящим и категорически отверг. При этом на митинг в поддержку мессенджера Telegram, который в Москве проходил как раз на проспекте Сахарова, Алексей Навальный почему-то пришел и даже выступил с очередной речью.

Свою «всероссийскую» акцию Навальный традиционно решил провести именно в нелегальном формате. По мнению экспертов, это было сделано специально для того, чтобы привлечь к ней больше внимания, особенно в интернет-СМИ. Еще один момент, на который явно рассчитывал Навальный – завлечь на митинг как можно больше подростков, которые из духа бунтарства скорее соберутся на нелегальную акцию, чем на обычный санкционированный властями митинг. В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» политолог и независимый журналист Александр Николаевич Асафов высказал следующую мысль:

«Это связано в первую очередь с тем, что у молодых людей недостаточно ещё жизненного опыта. Они не помнят Алексея Навального, например, 5 лет назад, когда они еще посещали школу. Конечно, дух протеста всегда свойственен молодежи, и как сказал один из классиков политической мысли: «Кто в молодости не был революционером — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». Используя молодежь, Навальному намного проще продать свой идеологический товар, поскольку это требует меньших усилий и даёт более яркую картинку».

Впрочем, что бы ни задумывал Навальный, очевидно одно – очередная «всероссийская» акция явно провалилась. Судя по явке в Москве, людей больше не интересуют ни сам Алексей, ни его идеи и лозунги. Собственно, это и неудивительно, ведь ничего нового и дельного за последние несколько лет он так и не смог реализовать или предложить.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.