Курды стреляют по митингующим: как жители Сирии отвечают на агрессию

В настоящий момент ситуация в некоторых провинциях Сирии, особенно в Ракке и Хасаке, продолжает обостряться, несмотря на общие действия правительства страны в решении комплексных проблем региона.

Курды стреляют по митингующим: как жители Сирии отвечают на агрессию

В настоящий момент ситуация в некоторых провинциях Сирии, особенно в Ракке и Хасаке, продолжает обостряться, несмотря на общие действия правительства страны в решении комплексных проблем региона. Впрочем, надо понимать, что причиной ухудшения положения в данных областях является лишь то, что местные жители не хотят терпеть угнетение и притеснение со стороны курдских бойцов Сирийских демократических сил (SDF), а также американских военных.

Курды стреляют по митингующим: как жители Сирии отвечают на агрессию

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Так, например, по сообщению местных СМИ, десятки мирных жителей Ракки подверглись нападениям со стороны курдов, пытаясь отстоять во время митинга свои права и культурные традиции. В числе прочего, местные мирные граждане выступали против присутствия SDF и бойцов США в провинции.

Курдам такое поведение не нравится, и бойцы Сирийских демократических сил, активно поддерживаемых Вашингтоном, силой разгоняют любых недовольных граждан. Более того, не стесняются курды использовать оружие и для прекращения демонстраций. На что местные жители отвечают симметрично - недавно неизвестными лицами были уничтожены несколько высокопоставленных руководителей «Демократических сил».

Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борисом Долговым на тему взаимоотношений курдов и местного населения.

Как уверен эксперт, именно курды вызывают агрессивный настрой в регионе своей однобокой политикой, направленной на унижение других культур.

«Эти стычки далеко не первые, и ранее уже были серьезные столкновения между курдскими формированиями и местными жителями. Дело в том, что проамериканские отряды SDF контролируют значительные территории Сирии, где, однако, нет компактного проживания курдов. Это большая проблема. Изначально было понятно, что если контроль над этими территориями будет осуществляться только курдскими группировками, если они будут единолично осуществлять создание местной власти, то ими будут учитываться лишь интересы малочисленной курдской общины, проживающей в этой части Сирии, что, несомненно, вызовет недовольства и протесты со стороны большей части местных жителей. Так же, напомню, было и в провинции Дейр-эз-Зор, где часть территорий тоже оккупирована силами SDF», — заметил он.

Также Долгов считает, что усугубляет положение в Ракке то, что, несмотря на освобождение провинции от террористов, она по-прежнему находится в руинах, и курды совершенно не хотят ничего делать для того, чтобы местным жителям лучше жилось. Развитие инфраструктуры не входит ни в какие планы SDF.

«Ракка в период штурма подверглась массированным бомбардировкам и в результате была почти полностью разрушена американской авиацией, которая действовала в координации с курдскими вооруженными формированиями. Сейчас город по-прежнему не пригоден для жизни. С этим, в частности, связаны многочисленные манифестации и демонстрации, которые все чаще устраивают местные жители. Такой исход прогнозировался сразу, когда операция США и SDF еще только началась», — считает эксперт.

По мнению Долгова, курды будут и дальше применять силу для подавления митингов местных жителей. И уже сейчас можно увидеть, что в Ракке, например, появляются многочисленные протестные движения за права местного населения.

Новости партнеров