«Ситуация изменилась радикально»: эксперт рассказал, почему митинги Навального привлекают все меньше людей

Сегодня в России проходят оппозиционные митинги, организованные Алексеем Навальным. Надо отметить, что мероприятия особой популярностью не отличаются – судя по фотографиям, на этот раз Навальному удалось собрать не слишком много народа. Впрочем, официальных данных пока нет.

«Ситуация изменилась радикально»: эксперт рассказал, почему митинги Навального привлекают все меньше людей

Сегодня в России проходят оппозиционные митинги, организованные Алексеем Навальным. Надо отметить, что мероприятия особой популярностью не отличаются – судя по фотографиям, на этот раз Навальному удалось собрать не слишком много народа. Впрочем, официальных данных пока нет.

Очевидно, что организаторы попытались привлечь к акции как можно больше внимания. Чего только стоит отказ Навального от предложенного московскими властями проспекта академика Сахарова, который, к слову, находится в центре столицы, и упорные призывы посетить несанкционированный митинг на Тверской. Ведь именно противозаконные акции имеют все шансы наделать шумихи в прессе благодаря громким задержаниям, которые оппозиционеры всячески пытаются спровоцировать. 

К слову, несмотря на теплую весеннюю погоду и всеобщую атмосферу праздника, позитива и расслабленности, майские акции протеста все же имели неплохой потенциал. Достаточно вспомнить митинг на Болотной, проведенный 6 мая 2012 года и прозванный за многочисленность «Маршем миллионов». 

Впрочем, нынешним мероприятиям повторить успех 6-летней давности явно не удастся. И, как считают эксперты, причина в том, что ситуация сейчас абсолютно иная. Об этом в интервью журналу «Слово и Дело» рассказал политолог Дмитрий Юрьев.

«Несмотря на то, что риторика протестных митингов за 6 лет практически не изменилась, ситуация приобрела совершенно иной характер, и соответственно, все прогнозы и все аналитические оценки происходящего отличаются радикально, - поясняет эксперт. - Шесть лет назад мы столкнулись  с кризисом. На выборах в Думу 2011 года возник реальный протест, где инициатива перешла от «несогласных», профессиональных отрицателей власти, к «недовольным». То есть к нормальным обычным людям, которые, оставаясь гражданами страны, были недовольны какими-то аспектами.

Сейчас ситуация изменилась радикально. Путин победил в 2018 году с колоссальным, небывалым прежде перевесом, несмотря на то, что проблемы в стране остались и в каком-то смысле усугубились. Но победил он на новой патриотической волне и вовсе не потому, что, как утверждают протестующие, нас всех «зомбировал телевизор». Нас «зомбировали» наши западные «партнеры» и ситуация откровенного противостояния так называемого Запада и России. Сейчас люди, даже самые критически настроенные к власти, просто категорически отказываются от какого-бы то ни было противостояния действующему правительству, потому что сейчас не до того. Сейчас речь идет о защите судьбы своей страны.

И все внутренние протесты, все внутренние расколы внутри страны тоже окрасились другим цветом. Те люди, которые призывают выйти на улицы против режима, говорят о коррупции, авторитаризме и так далее. Но, на самом деле, бьют они по одному – по России. Они призывают выходить против Крыма, против поддержки русских на Донбассе, против независимой внешней политики, которую проводит президент Путин. Поэтому если до того были "митинги недовольных" и "марши несогласных", то сейчас оппозиция зовет людей выйти на митинг коллаборационизма, митинг протеста против России, а не против ее президента.

Единственное, что смогут сделать митингующие – это еще сильнее отвратить большинство населения России и вызвать в отношении себя гнев и возмущение. Которое они в последнее время и вызывают».

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Железнодорожная часть Крымского моста должна заработать уже в начале декабря 2019 года.

Максим Донецкий

Украинские силовики, в очередной раз нарушив Минские соглашения, обстреляли территорию ДНР из-за чего был повреждён водовод канала Северский Донец - Донбасс.

Мария Осипова

Эксперты рассказали о событиях на Майдане, произошедших в 2014 году.

Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.