«Ситуация изменилась радикально»: эксперт рассказал, почему митинги Навального привлекают все меньше людей

Сегодня в России проходят оппозиционные митинги, организованные Алексеем Навальным. Надо отметить, что мероприятия особой популярностью не отличаются – судя по фотографиям, на этот раз Навальному удалось собрать не слишком много народа. Впрочем, официальных данных пока нет.

«Ситуация изменилась радикально»: эксперт рассказал, почему митинги Навального привлекают все меньше людей

Сегодня в России проходят оппозиционные митинги, организованные Алексеем Навальным. Надо отметить, что мероприятия особой популярностью не отличаются – судя по фотографиям, на этот раз Навальному удалось собрать не слишком много народа. Впрочем, официальных данных пока нет.

Очевидно, что организаторы попытались привлечь к акции как можно больше внимания. Чего только стоит отказ Навального от предложенного московскими властями проспекта академика Сахарова, который, к слову, находится в центре столицы, и упорные призывы посетить несанкционированный митинг на Тверской. Ведь именно противозаконные акции имеют все шансы наделать шумихи в прессе благодаря громким задержаниям, которые оппозиционеры всячески пытаются спровоцировать. 

К слову, несмотря на теплую весеннюю погоду и всеобщую атмосферу праздника, позитива и расслабленности, майские акции протеста все же имели неплохой потенциал. Достаточно вспомнить митинг на Болотной, проведенный 6 мая 2012 года и прозванный за многочисленность «Маршем миллионов». 

Впрочем, нынешним мероприятиям повторить успех 6-летней давности явно не удастся. И, как считают эксперты, причина в том, что ситуация сейчас абсолютно иная. Об этом в интервью журналу «Слово и Дело» рассказал политолог Дмитрий Юрьев.

«Несмотря на то, что риторика протестных митингов за 6 лет практически не изменилась, ситуация приобрела совершенно иной характер, и соответственно, все прогнозы и все аналитические оценки происходящего отличаются радикально, - поясняет эксперт. - Шесть лет назад мы столкнулись  с кризисом. На выборах в Думу 2011 года возник реальный протест, где инициатива перешла от «несогласных», профессиональных отрицателей власти, к «недовольным». То есть к нормальным обычным людям, которые, оставаясь гражданами страны, были недовольны какими-то аспектами.

Сейчас ситуация изменилась радикально. Путин победил в 2018 году с колоссальным, небывалым прежде перевесом, несмотря на то, что проблемы в стране остались и в каком-то смысле усугубились. Но победил он на новой патриотической волне и вовсе не потому, что, как утверждают протестующие, нас всех «зомбировал телевизор». Нас «зомбировали» наши западные «партнеры» и ситуация откровенного противостояния так называемого Запада и России. Сейчас люди, даже самые критически настроенные к власти, просто категорически отказываются от какого-бы то ни было противостояния действующему правительству, потому что сейчас не до того. Сейчас речь идет о защите судьбы своей страны.

И все внутренние протесты, все внутренние расколы внутри страны тоже окрасились другим цветом. Те люди, которые призывают выйти на улицы против режима, говорят о коррупции, авторитаризме и так далее. Но, на самом деле, бьют они по одному – по России. Они призывают выходить против Крыма, против поддержки русских на Донбассе, против независимой внешней политики, которую проводит президент Путин. Поэтому если до того были "митинги недовольных" и "марши несогласных", то сейчас оппозиция зовет людей выйти на митинг коллаборационизма, митинг протеста против России, а не против ее президента.

Единственное, что смогут сделать митингующие – это еще сильнее отвратить большинство населения России и вызвать в отношении себя гнев и возмущение. Которое они в последнее время и вызывают».

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Телеведущая рассказала, как ей удалось похудеть на 25 килограмм.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, что кофеманы чаще занимаются сексом, чем любители чая.

    Лия Баранова

    Cамолет Boeing 737-300, выполнявший рейс Приштина - Базель, попал в зону сильной турбулентности.

    Ника Ларина

    Поклонники Кожевниковой не признали артистку на фото, где ей восемнадцать лет.