Активизация ИГ: как террористам удалось вернуться из подполья на востоке Ирака

Разгром ИГ в Ираке произошёл практически одновременно с победой над терроризмом в Сирии. Однако последние данные свидетельствуют о том, что Пентагон явно поспешил праздновать.

Активизация ИГ: как террористам удалось вернуться из подполья на востоке Ирака

Разгром «Исламского государства»1 в Ираке, о котором заявили представители международной коалиции, произошёл практически одновременно с победой над терроризмом в Сирии. Однако последние данные свидетельствуют о том, что Пентагон явно поспешил праздновать. Критическая ситуация, как сообщает РИА ФАН, сложилась в провинции Киркук, над которой ИГ1 стремительно восстанавливают контроль. На данный момент уже захвачен город Хавиджа, после него террористы нацелились на участки ключевой трассы Багдад – Киркук.

Примечателен тот факт, что в регионе около пяти тысяч американских военных, однако они игнорируют активизацию группировки, предпочитая бездействовать и передвигаться только в светлое время суток. Нет поводов говорить и о грандиозных успехах иракской армии. Правительственные силы стремительно теряют контроль над ситуацией и уступают территории радикальным исламистам. В результате атак ИГ гибнет и мирное население. Так, за минувший месяц погибли 54 человека.

Очевидно, защитники Ирака совершенно не справляются со своими задачами, хотя на востоке страны сосредоточены значительные силы. Напротив, подобное распределение не предвещает ничего хорошего, потому как Багдад оставляет уязвимыми западные районы. Эксперты считают, что во многом активизация ИГ связана с тем, что война США против терроризма носила исключительно декоративный характер.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев в интервью с ФАН рассказал, что Ирак - это фактически родина ИГ, где террористы успели пустить корни очень глубоко. Если война с ними ведется поверхностно, то они просто на время уходят в подполье, а потом вновь выходят наружу. 

«Теряя видимую часть, организация спокойно уходит в теневую структуру, после чего постепенно вновь частично выходит наружу, отыскивая слабые места в обороне. Нередко это происходит при помощи внешней поддержки», - сказал Перенджиев.

Следовательно, именно в неэффективных действиях США кроется корень зла. Теперь террористы имеют возможность беспрепятственно восстанавливать контроль над Ираком.

«Уничтожить эту организацию только лишь военным путем нельзя. Здесь должна идти работа над реальным перекрытием финансовых потоков, перекрытием возможности подпитываться людскими ресурсами. Для этого нужно умело противостоять террористам также и в информационном, и в идеологическом поле», - заключил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров