Требуется терпение: Литва ждет китайских инвестиций

По словам советника по экономическим и коммерческим вопросам посольства Китая в Литве Ли Чена, в настоящий момент между странами довольно слабо развиты экономические взаимоотношения.

Требуется терпение: Литва ждет китайских инвестиций

По словам советника по экономическим и коммерческим вопросам посольства Китая в Литве Ли Чена, в настоящий момент между странами довольно слабо развиты экономические взаимоотношения, по большей части из-за того, что в Китае попросту не знают, что это за страна.

«Это незнание и нехватка рекламы Литвы в Китае», - рассказывает Ли Чен о малом количестве инвестиций в эту страну.

Впрочем, посол Литвы в Китае Ина Марчюлените уверена в обратном, однако возможно понятие масштабов сотрудничества у дипломатов совершенно разное. Дело в том, что сейчас Литва работает активно с пятью китайскими компаниями, которые желают инвестировать в этот регион.

«Мы работаем с крупными компаниями. Китай - это Азия, а с Азией требуется терпение, и нужно завоевать их расположение, демонстрировать внимание и последовательно работать. Мы надеемся, что потребуется год-два, чтобы увидеть результаты», - считает Марчюлените.

Стоит заметить, что многие преобразования в странах Прибалтики, в том числе в Литве, происходят лишь благодаря китайским инвесторам, которые пусть и не в большом количестве, но вкладываются в эту страну.  Впрочем, некоторые проекты остаются лишь на бумаге. Так, например, ещё в 2015 году китайская компания по логистике China Merchants Group заговорила о возможности направлять грузы через Клайпеду, однако никаких шагов сделано не было.

Новости партнеров