Прощальный сезон: на Украине массово отказываются от теплых батарей

Чем Западная Европа отличается от Восточной? Не особым менталитетом и не природной склонностью населения к демократии, как считают некоторые. А в первую очередь – мягкой зимой, обусловленной теплыми течениями Гольфстрима.

Прощальный сезон: на Украине массово отказываются от теплых батарей

Чем Западная Европа отличается от Восточной? Не особым менталитетом и не природной склонностью населения к демократии, как считают некоторые. А в первую очередь – мягкой зимой, обусловленной теплыми течениями Гольфстрима. Те народы, которые не могли прожить на промерзающей зимой земле, стали предками современных западных европейцев, а те, кто сумел приспособиться к суровым зимам, стали родоначальниками восточных, преимущественно - славян.

Это обстоятельство объясняет и немного другой менталитет, и иные бытовые привычки. Так, благодаря теплой зиме европейцам проще перетерпеть легкий холод, чем тратить силы и средства на обогрев своего жилища. В итоге британцы зимой довольствуются в домах всего 15 градусами тепла, а для того, чтобы не мерзнуть, теплее одеваются и используют грелки. Немного более теплолюбивы французы и немцы – в их домах зимой в среднем 17 градусов. Голландцам и ирландцам же вполне хватает в среднем 15-16 градусов.

Прощальный сезон: на Украине массово отказываются от теплых батарей

Источник фото: Pixabay

Мягкая зима также объясняет тот факт, что во многих странах Европы центрального отопления попросту нет. Там же, где оно имеется, некоторые жители предпочитают отапливать свои дома самостоятельно, и зачастую это действительно дешевле, особенно если экономить.

Провозглашенный на Украине «курс на Европу» пока что осуществляется крайне медленно. Хотя уже сейчас в стране имеется довольно теплый климат, а значит, и предпосылки «экономить как европейцы». Очевидно, поэтому некоторые украинские города полностью лишают центрального отопления. Официальная причина – слишком высокие тарифы на коммунальные услуги, поднятые, к слову, опять же по настоянию европейских «друзей».

Прощальный сезон: на Украине массово отказываются от теплых батарей

Источник фото: Pixabay

Так, нынешний сезон стал последним «сезоном теплых батарей» для целого города в Днепропетровской области Украины. Таким образом, 1011 жилых домов и 116 объектов, таких как садики, школы и больницы, перейдут на автономное отопление.

Коммунальные службы начали отключение жилых домов в городе Каменское (бывший Днепроджержинск) от централизованного отопления. Как сообщает местная пресса, уже отключены дома по улицах Грушевского и Сирка. По словам чиновников, «возврата назад нет». Теперь украинцы должны успеть вовремя подать документы, чтобы перейти на автономное электрическое отопление.

Разумеется, при переходе на электрические котлы экономить получится, если только понемногу привыкать к более прохладной температуре. Таким образом, если кто и обогатится в этой ситуации, то разве что продавцы котлов и счетчиков.

Тем временем, известно, что зимние холода ежегодно уносят жизни тысяч британцев. При этом в Британии более теплый климат, чем на Украине, а также не в пример более высокий уровень заработков. Возможно, скоро даже теплые дома станут для части украинцев непозволительной роскошью.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.