Плясали и веселились в Бахчисарае: как крымских татар «притесняют» в Крыму

Говоря о «притеснении крымских татар», европейская пресса умалчивает о том, как много было сделано для этого народа российским правительством.

Плясали и веселились в Бахчисарае: как крымских татар «притесняют» в Крыму

Говоря о «притеснении крымских татар», европейская пресса умалчивает о том, как много было сделано для этого народа российским правительством. Теперь крымскотатарский язык, наряду с русским и украинским, является на полуострове государственным, чего никогда не было при Украине. Также на полуострове функционирует национальный телеканал «Миллет» и работают 14 школ, обучение в которых проходит на крымскотатарском языке.

Кроме того, в Симферополе быстрыми темпами строится красивейшая соборная мечеть. Как отмечают старожилы, раньше они могли только мечтать, чтобы об их культуре и о передаче ее потомкам так заботились власти. Теперь это стало явью.

И  яркое доказательство того, что традициям народов Крыма уделяется большое внимание, стала встреча национального праздника Хыдырлеза в Бахчисарае, которую в этом году отгуляли особенно пышно.

Во-первых, впечатляет численность празднующих. Это более полумиллиона участников, которые собрались почтить древние традиции песнями, плясками и праздничным застольем. К слову, среди отдыхающих – как крымские татары, так и представители других национальностей. Как пояснили власти, устройством Хыдырлеза они планировали не только отдать дань традициям одного из местных народов, но и укрепить межнациональную дружбу.

«Люди разных национальностей пришли поздравить крымских татар, совместно порадоваться и воспользоваться этим праздником, чтобы увидеть и услышать друг друга. Это взаимопроникновение культур, это очень важно», – считает депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Во-вторых, в этом году был поставлен своеобразный национальный рекорд: из красного бархата был сшит самый большой национальный женский головной убор (феска). Это изящная шапочка диаметром 1,5 метра и высотой 60 см стала настоящим украшением Хыдырлеза.

Хотя представители запрещенной организации под названием «Междлис крымскотатарского народа», скрываясь на Украине, и призывали бывших соотечественников игнорировать праздник, численность присутствовавших говорит сама за себя – призывы «меджлисовцев» никто не услышал. А искренние улыбки празднующих на фотографиях говорят сами за себя – крымские татары чувствуют себя очень хорошо в российском Крыму.

Праздник Хыдырлез символизирует для тюркских народов наступление тепла и надежду на хорошие урожаи. В этом году на праздновании были крымскотатарские песни и танцы, а также национальные соревнования по борьбе «Куреш», дегустация восточных блюд и выставка изделий крымскотатарских мастеров. Были также и более традиционные развлечения – такие как состязания по перетягиванию каната и армреслингу,  показ декоративных животных и выступление столичных музыкантов.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Члены Экспертного Клуба Петербурга обсудили важнейшие проблемы и перспективы развития города.

    Евгений Сизов

    Андрей Стрелков рассказал, какие перспективы развития есть у Балтийского морского пароходства.

    Артур Собакевич

    Сотрудники ФСБ задержали в Москве криминального авторитета, который подозревается в покушении на главу Волгоградской области.