Варданян о будущем Армении: обстановка вскоре стабилизируется

Секретарь оппозиционной фракции в парламенте Армении АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян недавно отказался поддерживать оппозиционера Никола Пашиняна во время утверждения последнего на пост премьер-министра

Варданян о будущем Армении: обстановка вскоре стабилизируется

Секретарь оппозиционной фракции в парламенте Армении АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян недавно отказался поддерживать оппозиционера Никола Пашиняна во время утверждения последнего на пост премьер-министра. За это Варданян был исключен из собственной партии, а некоторые оппозиционно настроенные издания даже выставляют его как «предателя». Однако в ходе беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей секретарь «Дашнакцутюн» рассказал о причинах своего решения и отношении к Пашиняну в целом.

Варданян о будущем Армении: обстановка вскоре стабилизируется

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост

По мнению Варданяна, во время второй попытки голосования политики все же одобрят кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра. Однако это не решит сразу все проблемы страны, так как после назначения в Армении будет сформировано «правительство меньшинства», которому предстоит сложная работа.

«Большая часть населения страны, которая сегодня поддерживает Пашиняна, утихомирится, и массовые акции протеста сойдут на нет. Общая обстановка в республике должна вскоре стабилизироваться», - уверен секретарь «Дашнакцутюн».

Причиной своего демарша против назначения кандидатуры оппозиционера на этот пост Варданян называет то, что политическая программа Пашиняна почти ничем не отличается от той, которую проводило прежнее руководство страны.

«В последнее время все данные Пашиняном интервью и публичные выступления были довольно взвешенными и убедительными. Не менее удачно он выступал недавно и на площади Республики. Тем не менее, в этих его выступлениях все изложенные им взгляды — в том числе по урегулированию в Нагорном Карабахе, взаимоотношениям с Россией, США, ЕС и другими крупными державами — в целом полностью совпадают с той политикой, которую проводило прежнее правительство страны. То же самое относится и к его взглядам на внутреннюю политику Армении. На мой взгляд, у него нет каких-то свежих идей относительно социально-экономической программы развития государства, борьбы с коррупцией и т.д. При этом я считаю, что приход к власти Пашиняна может негативно сказаться как на внутренней, так и на внешней политике страны. Поэтому он должен как можно быстрее урегулировать ситуацию в стране», - замечает он.

Варданян уверен, что ситуацию в Армении проще всего разделить на два этапа: до того, как бывший премьер подал в отставку, и тот, который будет после утверждения новой кандидатуры.

 «Я изначально предупреждал, что не буду голосовать за Пашиняна, даже будучи представителем партии «Дашнакцутюн». И при необходимости могу отказаться от своего депутатского мандата. В итоге я воздержался от голосования, подал заявление о выходе из партии, и руководство «Дашнакцутюн» решило исключить меня из своих рядов», - рассказывает Варданян.

Видит армянский политик и возможные негативные аспекты назначения нового премьер-министра.

«В таких революционных ситуациях, какая сегодня сложилась в Армении, всегда сталкиваются интересы многотысячных слоев населения. Причем в разных районах страны люди, поддерживая Пашиняна, добиваются различных целей. Все эти процессы довольно трудно контролировать из единого центра. Если люди, которые придут к власти в Армении, будут нетолерантно относиться к своим политическим оппонентам, то ни к чему хорошему это не приведет. Вполне возможны социальные потрясения и даже уличные столкновения. Задача нового правительства — свести их к минимуму», - заключил Агван Варданян.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.