«Экстраординарный случай»: эксперт поддержал действия адвокатов Concord Management в разбирательствах против Роберта Мюллера

В Соединенных Штатах не утихает скандал, связанный с выборами американского президента.

«Экстраординарный случай»: эксперт поддержал действия адвокатов Concord Management в разбирательствах против Роберта Мюллера

В Соединенных Штатах не утихает скандал, связанный с выборами американского президента. Ранее США ввели пакет санкций, в который попали 38 физических лиц и компаний, которые американцы подозревают во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. И на сегодняшний день в этом деле наметился неожиданный поворот.

Адвокаты компании Concord Management, которой владеет Пригожин Евгений, затребовали от специального прокурора США Роберта Мюллера предоставить информацию по всем случаям вмешательства США в выборы в других странах, причем, начиная с 1945 года, а также информацию о случаях слежки американского правительства за гражданами других государств.

Если быть точным, то запрос звучал так:

«This disclosure should include any and all information regarding the use of computer infrastructure inside and outside of the United States, false foreign identities, goals to sow discord in a foreign political system, assistance to a foreign elected official or candidate, attacks on a foreign elected official or candidate, assassination or conspiracy to assassinate a foreign elected official or candidate, buying political advertisements, posing as foreign persons and/or failure to honestly identify to foreign voters the involvement of any officer, employee or agent of the United States Government».

«Российские юристы намерены добиться от американской стороны раскрытие любой информации об использовании компьютерной инфраструктуры в США и за ее пределами, ложные иностранные идентичности, цели посеять разлад во внешней политике, помощь иностранному избранному должностному лицу или кандидату, нападения на иностранные избранным должностным лицом или кандидатом, чтобы устранить иностранного избранного должностного лица или кандидата, покупая политрекламу, представляя в качестве иностранного лица и / или неспособность честно идентифицировать иностранных избирателей причастности любого должностного лица, сотрудника или агента правительства Соединенных Штатов».

Формально подобный запрос не является чем-то экстраординарным для судебной системы США. «Конкорд» в лице своих адвокатов лишь требует предоставить необходимые материалы для построения линии защиты, и согласно американским законам Мюллер должен их предоставить.

«Экстраординарный случай»: эксперт поддержал действия адвокатов Concord Management в разбирательствах против Роберта Мюллера

Однако кандидат исторических наук, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Леонидович Шаповалов считает, что спецпрокурор находится в затруднительном положении, поскольку этот ход не имеет аналогов в истории США и абсолютно не просчитывался заранее.

«Здесь, конечно, экстраординарный случай. Никогда не было подобных запросов, поэтому говорить о некой практике, которая сложилась в США по подобным вопросам, достаточно сложно. США являются той страной, которая вмешивается в выборы практически во всех странах. Где-то это вмешательство является грубым и бесцеремонным, где-то оно происходит в мягкой форме, например в отношении европейских партнеров. В настоящий момент это устоявшаяся практика, разработаны различные сценарии вмешательства. Речь идет об очень большом массиве фактов, которые при их опубликовании могут повергнуть общественность в шок».

Действительно, обнародование подобных данных можно сравнить с открытием ящика Пандоры. Не удивительно, что прокурор Мюллер старается перенести заседание, чтобы выиграть время для обдумывания ответа. Впрочем, такое промедление свидетельствует о слабости позиции спецпрокурора. Фактически, он уже проиграл еще не начавшийся процесс, поскольку и обнародование данных, и отказ их обнародовать будут расценены в СМИ как поражение.

Впрочем, винить в происходящем американцы могут лишь самих себя. Еще во время своего интервью для канала NBC Владимир Путин сказал следующее:

«Президент Трамп сказал правильную вещь: если Россия ставила перед собой цель посеять хаос, то она вот этого добилась. Но это произошло не из-за нашего вмешательства, а из-за вашей политической системы, внутренней борьбы, неразберихи и противоречий».

С аналогичным заявлением выступал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что обвинения в адрес России во «вмешательстве» в дела США не только остаются голословными, но и вредят как двусторонним отношениям, так и самой американской стороне.

Как известно, ошибки имеют свойство накапливаться, и нынешняя ситуация является ничем иным, как результатом накопившихся в американском обществе противоречий.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Видеозапись дозаправки российских истребителей появилась в Сети.

    А.Г.

    Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон могла появиться на публике в неправильно надетом платье.

    А.Г.

    Два небольших самолета столкнулись в Новой Зеландии.

    Егор Абрамов

    Высказывания представителей оппозиции об «правовом беспорядке» в РФ не соответствуют действительности.