«Его повестка устарела»: эксперт объяснил снижение популярности митингов Навального

Пятого мая в 94 годах России прошла организованная Алексеем Навальным акция протеста. Однако сторонников оппозиционного блогера на нее явилось значительно меньше, чем хотел бы сам Навальный.

«Его повестка устарела»: эксперт объяснил снижение популярности митингов Навального

Пятого мая в 94 годах России прошла организованная оппозиционным блогером Алексеем Навальным акция протеста. В части городов собрания проходили на несогласованных с местной администрацией площадках, однако вне зависимости от этого количество собравшихся служит индикатором поддержки, которую имеет Навальный у населения России. И похоже, что этот индикатор едва выглядывает из-за нулевой отметки.

Только в Москве вместо заявленных 15 000 человек на Тверскую, куда без согласования с властями загонял народ Навальный, явилось всего полторы тысячи сторонников блогера. В других городах страны наблюдается схожая картинка. Где-то пришло в 2-3 раза меньше людей, а где-то заявленные и реальные цифры разошлись в десятки раз. В некоторых городах, например, в Магнитогорске, Салавате или Йошкар-Оле, — митинги и вовсе усохли до одиночных пикетов.

«Его повестка устарела»: эксперт объяснил снижение популярности митингов Навального

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Эти успехи разительно контрастируют с прошедшим недавно митингом в поддержку Telegram, который хоть и состоялся в согласованном с властями месте, но собрал приблизительно столько же людей, сколько Навальному удалось наскрести по всей стране. Не удивительно, что сам блогер также посетил собрание сторонников Telegram, попытавшись призвать собравшихся на свой митинг.

Поскольку «профильные» собрания Навального не собирают и пятой части запланированного народа, логично предположить, что блогер может продолжить практику набегов на чужие собрания с целью прорекламировать собственные сходки. Вероятность такого развития событий подтвердил политолог и независимый журналист Александр Николаевич Асафов в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело».

«Все, что может стать частью его повестки, Навальный будет таким рейдерским способом пытаться привязать к себе. Основная его повестка устарела и не находит поддержки. Нет выраженной идеи, против чего и за что борется Алексей Навальный. Все очень неконкретно, а вокруг неконкретных идей очень сложно собрать сторонников».

При таком отсутствии четко выраженных целей и способов их достижения, по мнению Александра Асафова, Навальный сосредотачивается на получении красивой картинки, благодаря которой он сможет выбивать средства на продолжение своей деятельности и вербовать новых сторонников. И это единственная задача, с которой он справился.

«Медийный продукт состоялся. Сам Алексей Навальный задержан под камеры четырьмя или шестью громадными полицейскими. Медийный продукт для передовых страниц западной прессы в понедельник готов. И в этом смысле поддержка иностранных партнеров будет Алексеем получена, но то, что у него нет сторонников внутри страны — это для него большая проблема. Если посмотреть на европейские митинги: во Франции, например, или Грецию вспомнить, — там все происходит несколько иначе и показывает, что у этих событий есть общественная поддержка, по крайней мере, в части общества. В  данном случае ее нет, поскольку Алексею Навальному нечего предложить».

Таким образом, можно предположить, что в дальнейшем Навальный продолжит собирать все более ужимающиеся по численности несогласованные акции, наполненные молодежью, поскольку эти граждане еще не понимают последствий своих действий и не помнят происходившего на митингах Навального 3-5-7 лет назад. В то же время людям постарше, которые имели возможность наблюдать ситуацию в динамике, блогеру Навальному сказать попросту нечего.

Новости партнеров
    Инфографика

    Алексей Бакин подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе.

    Два московских заведения White Rabbit и Twins Garden вошли в список лучших в мире ресторанов.