«Ему нужны разгоны, ему нужны фотографии»: эксперт рассказал о провальных митингах Навального

Вчера, 5 мая, во многих городах России прошли акции протеста, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Сам блогер присутствовал на митинге в Москве, который не был согласован с администрацией столицы.

«Ему нужны разгоны, ему нужны фотографии»: эксперт рассказал о провальных митингах Навального

Вчера, 5 мая, во многих городах России прошли акции протеста, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Сам блогер присутствовал на митинге в Москве, который не был согласован с администрацией столицы.

Напомним, что ранее Навальный уже неоднократно отказывался проводить акции протеста на проспекте Сахарова в Москве, как предлагали ему московские власти. Вместо этого он намеренно призывал своих сторонников собираться  в несанкционированных местах – в первую очередь на Тверской улице. Вероятно, таким образом оппозиционер рассчитывал привлечь больше внимания к своим акциям и к себе.

Вот только численность таких мероприятий от этого явно страдает. По официальным данным ГУ МВД России по Москве, в митинге 5 мая приняли участие около 1,5 тысяч человек. При том что сам Алексей Навальный обещал собрать в центре города более 15 тысяч своих сторонников, однако с этими обещаниями он явно просчитался.

Одной из причин низкой явки, безусловно, является именно незаконность митинга. Впрочем, даже в тех городах, где акция проходила вполне легально, людей собралось гораздо меньше, чем предполагалось. Очевидно, дело в том, что сам Алексей Навальный с его пустыми лозунгами людям больше не интересен. Никакой реальной политической программы у блогера нет, и никаких конкретных мер по улучшению жизни в стране он не предлагает и тем более не реализует. Поэтому доверия к нему у людей просто нет.

навальный

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Яремчук

Кроме того, как показывают социологические опросы, в России в последние два года протестные настроения в принципе свелись к минимуму. Поэтому желающих выходить митинговать, тем более за Навального, на сегодняшний день не так уж много.

Специально для журнала «Слово и дело» результаты прошедшего митинга прокомментировал первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Омской области Александр Малькевич. По мнению эксперта, явка на митинге оказалась столь низкой в первую очередь из-за того, что проходил он нелегально.

«Средства массовой информации и массовой коммуникации, которыми раньше пользовались Навальный и его сподвижники, теперь работают против них. Информация распространяется любая, поэтому так же, как он призывает пойти на митинги, по тем же каналам люди узнают, что эти митинги противозаконны. Поэтому каналы современной коммуникации помогли уберечь часть людей от участия в провокациях», - считает Александр Малькевич.

По мнению Малькевича, Навальный отказывается проводить акции на проспекте Сахарова просто потому, что он не заинтересован в проведении легальных митингов.

«Ему нужны разгоны, ему нужна кровь, ему нужны фотографии», - уверен эксперт.

Специалист в области PR  и массовых коммуникаций отмечает, что Навальный и его сторонники специально устраивали провокации на митингах, а затем снимали происходящее на камеру, чтобы привлечь внимание общественности, в первую очередь западной, а также попытаться пошатнуть имидж власти. 

«Пусть Навальный собрал в каком-то населенном пункте 100 человек, но я же не знаю наверняка, были разгоны или не были. Нам, обществу,  в том числе и западному обществу, предъявляют, например, фотографии, на которых полицейские ведут мальчика 13 лет. Но мы с вами не знаем, было ли это на самом деле или нет, ведь сами мы этого не видели. Неизвестно, что это за мальчик, откуда он взялся. И возникает вопрос: зачем снимать эти провокации?», - отмечает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Специалисты назвали его «Антивзлом плюс».

Вера Подольская

Исполнитель одной из главных ролей фильма «Т-34» Виктор Добронравов считает, что фильм посвящен отваге и дружбе.

Максим Донецкий

Новый российский корвет «Дерзкий» будет спущен на воду уже в 2021 году.

Вера Подольская

Александр Беглов и Сергей Шойгу обсудили перспективы создания кластера ВМФ в Кронштадте.