Инструмент в руках США: эксперт рассказал, как Вашингтон использует курдов в сирийском конлфикте

Ситуация стремительно накаляется. Курды из Сирийских демократических сил, благодаря поддержке США, получили контроль над теми провинциями, где никогда компактно не проживали.

Инструмент в руках США: эксперт рассказал, как Вашингтон использует курдов в сирийском конлфикте

Федеральное агентство новостей со ссылкой на сирийское агентство DeirEzzor24 сообщает, что в захваченных курдскими отрядами населенных пунктах Аль-Хисан и Шакра к северу от Дейр-эз-Зора идут незаконные аресты местных гражданских лиц. Сообщается, что задержанным вменяется сотрудничество с САР — войсками законного правительства Сирии.

Аналогичным образом происходят задержания в провинциях Ракка и Хасака. Люди протестуют против оккупации их земель американцами и пришлыми курдами из SDF.

Инструмент в руках США: эксперт рассказал, как Вашингтон использует курдов в сирийском конлфикте

Источник фото: twitter.com

Ситуация стремительно накаляется. Курды из Сирийских демократических сил, благодаря поддержке США, получили контроль над теми провинциями, где никогда компактно не проживали. Местное арабо-суннитское население закономерно считает их захватчиками и не видит особой разницы между ИГИЛ1* и SDF. Впрочем, курдские радикалы, действующие, подчас, исключительно террористическими методами, только способствуют укреплению за собой такого имиджа.

Востоковед Андрей Онтиков в интервью для издания ФАН подчеркнул, что курды подавляют недовольство местного населения крайне жестко, что способствует нарастанию напряженности. Однако в происходящем эксперт видит в первую очередь руку Вашингтона.

«США взяли курс на развал Сирии, и курды сейчас являются лишь инструментом в их руках. Вашингтон эксплуатирует их чувства и национальные устремления, фактически по-новому раскачивая ситуацию и запуская новую волну дестабилизации. Чем это все закончится, пока говорить сложно, но опасность новой эскалации существует серьезная. Простейший вариант того, как снять эту угрозу, — передать северо-восток САР под контроль законного сирийского правительства».

Онтиков уверен, что для курдов наступило время, когда нужно признать, что ни Иран, ни Турция, ни Ирак, ни Сирия не станут поступаться территориальной целостностью, и курдским лидерам пора принять предложенную им широкую автономию в составе перечисленных стран. Эксперт подчеркивает, что все попытки создать свое государство приводят к известным последствиям, однако курды продолжают верить посулам США, дестабилизируя и без того непростую ситуацию на Ближнем Востоке.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Продюсер Бари Алибасов решил закрыть черными покрывалами все зеркала в доме.

    А.Г.

    Специалисты опросили россиян на тему важности критериев при выборе отеля.

    Лия Баранова

    Дмитрий Песков рассказал о поступивших от россиян вопросах к «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

    Лия Баранова

    Автоэксперт отреагировал на предложение правительства ввести новый штраф для водителей.