Время открывать карты: Concord Management потребовал от США обнародовать важные документы

В Соединенных Штатах одной из самых популярных для СМИ тем продолжает оставаться конспирологическая теория о возможном вмешательстве России в выборы в США.

Время открывать карты: Concord Management потребовал от США обнародовать важные документы

В Соединенных Штатах одной из самых популярных для СМИ тем продолжает оставаться конспирологическая теория о возможном вмешательстве России в выборы в США. И на днях у американских журналистов появился повод в очередной раз прикоснуться к теме. Правда, в этот раз повод для Вашингтона не очень приятный.

Как сообщает издание ФАН, Федеральный окружной суд США по округу Колумбия и лично специальный прокурор Соединенных Штатов Роберт Мюллер столкнулись с совершенно непредвиденной ситуацией. Защита компании Concord Management, которая как раз находится в санкционных списках по предполагаемому вмешательству России в американские выборы, потребовала обнародовать данные обо всех случаях вмешательства США в политические процессы других стран с самого 1945 года, а заодно и данные обо всех случаях американской слежки за гражданами других государств.

Время открывать карты: Concord Management потребовал от США обнародовать важные документы

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Дословно требование выглядит так:

«This disclosure should include any and all information regarding the use of computer infrastructure inside and outside of the United States, false foreign identities, goals to sow discord in a foreign political system, assistance to a foreign elected official or candidate, attacks on a foreign elected official or candidate, assassination or conspiracy to assassinate a foreign elected official or candidate, buying political advertisements, posing as foreign persons and/or failure to honestly identify to foreign voters the involvement of any officer, employee or agent of the United States Government”.

«Это раскрытие должно включать в себя любую информацию об использовании компьютерной инфраструктуры в Соединенных Штатах и за их пределами, ложные иностранные идентичности, цели посеять разлад во внешней политической системе других стран, помощь иностранному избранному должностному лицу или кандидату, нападения на них, политические убийства или заговоры, чтобы убить иностранного избранного должностное лицо или кандидата. Покупку политической рекламы, представление в качестве иностранного лица и/или неспособность честно идентифицировать иностранных избирателей с участием любого должностного лица, сотрудника или агента правительства Соединенных Штатов».

Обнародование документов, затребованных адвокатами Евгения Пригожина, который является владельцем Concord Management, может иметь, как говорится в таких случаях, эффект разорвавшейся бомбы.

Время открывать карты: Concord Management потребовал от США обнародовать важные документы

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Независимый политический аналитик Александр Асафов в интервью для издания ФАН заявил, что противостоять США с их голословными обвинениями — дело правильное. По его словам, обвинив российскую компанию в том, что она за какие-то сотни тысяч долларов вмешалась в дела США, Штаты обозначили, что их дела стоят не так уж и дорого, а также подобные выпады указывают на слабость доказательной базы американцев.

Не скрывает своего восхищения ходом адвокатов Concord Management и эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Россия все время запрашивает объективные доказательства, требует разъяснений по надуманным предлогам. И тут отличным примером выступает отравление Скрипалей, когда Москва в ООН требовала от Лондона доказательств, требовала возможности российских экспертов ознакомиться с формулой «Новичка» и т.д. И тут вдруг резко в Великобритании все прекращается, и все концы в воду. Я думаю, что так произошло из-за взвешенного и правильного ответа Москвы, которая без суеты, но настойчиво стала требовать»

Как отмечает политолог, аналогичным образом развивалась ситуация и в Восточной Гуте, где Россия последовательно требовала объективного расследования и даже привезла на заседание ООН жителей города Дума, включая мальчика, снявшегося в роли пострадавшего у организации «Белые каски». Своим требованием адвокаты «Конкорд», по мнению Кошкина, продолжают выбранную внешнеполитическую линию России, и неизбежно дожмут противника, поскольку с точки зрения СМИ своими попытками затянуть процесс Мюллер лишь привел себя к поражению.

«Все видят, что США начинают прижимать. Даже эксперты в самих Соединенных Штатах с ухмылкой говорят, что Вашингтон прямо считает своим долгом вмешиваться в выборные кампании других стран, в формирование их власти. И тут интересна цифра — 1945. Дело в том, что именно с этого года началась мировая «долларизация», становление американского доллара как мировой валюты. Начиная с 1945 года США пытаются военным и экономическим путем вгонять мир в экономическое рабство. Это действительно так», — заявил эксперт.

Время открывать карты: Concord Management потребовал от США обнародовать важные документы

Источник фото: Федеральное агентство новостей

С другой стороны, слова эксперта подчеркивают, что у действий США был конкретный мотив. Цель, ради которой все затевалось. А вот у России цели, ради которой стоило бы вмешиваться в американские выборы, не наблюдается. Об этом во время интервью на телеканале NBC рассказал президент России:

«Я не вижу, каких целей мы могли бы достичь вмешательством. Цели нет. Давайте попробуем вообразить, какова может быть цель. Ради чего? Ради самого вмешательства?», — заявил тогда Владимир Путин.

Таким образом, перед спецпрокурором Мюллером стоит действительно сложная задача. Не удовлетворить требования защиты нельзя, ее требования отвечают букве закона. С другой стороны, с 1945 года Штаты успели около 50 раз вмешаться в дела ряда стран. Среди пострадавших Китай, Италия, Япония, Иран, Филиппины и многие другие. Всего около 50 случаев, причем на некоторые страны, вроде Сирии, американцы обращали внимание не один раз, а в промежутках не стеснялись совать свой нос даже в дела ближайших союзников, как, например, то было во время референдума о выходе Британии из ЕС.

Счеты к Штатам есть очень у многих, поэтому сегодняшний случай несколько больше, чем просто разбирательство. Это прецедент, причем для Вашингтона прецедент очень опасный.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Алексей Черняк сообщил, что россияне, планировавшие отдых в Грузии, могут обратить внимание на Крым после запрета авиасообщения.

    Мария Чехина

    Представитель Сербии в ПАСЕ Александр Шешель уверен, что выход украинской делегации из ПАСЕ пойдет только на пользу организации.

    Ника Ларина

    Канал FX сообщил о том, когда случится премьера девятого сезона «Американской истории ужасов».

    Лия Баранова

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал уход украинских парламентариев из зала ПАСЕ.