Нападавший на Россию спецпрокурор Мюллер вновь потерял шансы на победу в суде

Бывший мэр Нью-Йорка, а ныне член адвокатской команды Дональда Трампа Рудольф Джулиани заявил, что американский президент может сослаться на пятую поправку и не отвечать на вопросы суда.

Нападавший на Россию спецпрокурор Мюллер вновь потерял шансы на победу в суде

Бывший мэр Нью-Йорка, а ныне член адвокатской команды Дональда Трампа Рудольф Джулиани заявил, что американский президент может сослаться на пятую поправку и не отвечать на вопросы суда, сообщает канал CBS.

Ранее появилась информация, что специальный прокурор США Роберт Мюллер может вызвать Дональда Трампа в суд для дачи показаний по делу порноактрисы Стефани Клиффорд, известной под псевдонимом Сторми Дэниелс.

Нападавший на Россию спецпрокурор Мюллер вновь потерял шансы на победу в суде

Источник фото: Global Look Press

Это судебное разбирательство возникло на пересечении волны скандалов на почве харасмента, ставших популярными в США в последнее время, а также кампании по очернению Дональда Трампа, которую ведут проигравшие на президентских выборах Демократы (напомним, Трамп является ставленником Республиканской партии).

Кампания против Трампа ведется по двум направлениям. Первое — это раскапывание грязного белья американского президента, к которому относится и дело Сторми Дэниелс. Обвинение считает, что Трамп заплатил ей за оказание неких услуг, тогда как защита настаивает, что нынешний глава США не имеет обыкновения совершать подобные поступки.

Ссылаясь на пятую поправку к американской конституции, Трамп может отказаться давать показания, чем поставит обвинение в крайне неудобное положение.

Вторая линия нападок на Трампа более известна в России. Это предполагаемое российское вмешательство в американские выборы 2016 года. Дело также ведет Роберт Мюллер, и буквально на днях он также сел в лужу в противостоянии с российской компанией Concord Management, принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Как уже писал журнал «Слово и Дело», в рамках подготовки к процессу защита затребовала у Роберта Мюллера открыть все данные по вмешательству США в политические процессы других стран с 1945 года (а это по самым скромным подсчетам около 50 случаев). Также адвокаты требуют предоставить данные о слежке правительства США за гражданами других государств.

Требования адвокатской команды «Конкорд» вполне соответствуют принятым в американской системе правосудия принципам, однако очевидно, что обнародование затребованных данных будет сильнейшим ударом по Соединенным Штатам.

Неудивительно, что спецпрокурор Мюллер пытается притормозить разбирательство, взяв паузу для размышлений. Впрочем, такое поведение с медийной точки зрения свидетельствует о том, что Роберт Мюллер уже начал проигрывать дело, как бы оно не закончилось.

 

 

Новости партнеров