Как получилось, что американскую столицу защищали ЗРК норвежского производства

Если в вопросах корабельной ПВО и противовоздушных систем дальнего радиуса действия у Пентагона есть на что опереться, то тактическая ПВО среднего и ближнего радиуса у США на данный момент отсутствует.

Как получилось, что американскую столицу защищали ЗРК норвежского производства

Действующие правила Североатлантического альянса предполагают, что при закупке новых вооружений страны-члены НАТО будут в приоритетном порядке приобретать продукцию, производящуюся по стандартам и в странах НАТО. Чаще всего это означает закупку продукции американского ВПК. Но иногда бывает и наоборот.

В 80-х годах Норвегия мечтала о новом зенитно-ракетном комплексе на замену устаревающего и избыточно тяжелого для Норвегии Nike Hercules американского производства. Норвежцы договорились с США, что будут использовать американскую ЗРК Improved Hawk, которая на тот момент была современной, но довольно дорогой.

Проанализировав потребности системы ПВО, в Осло пришли к выводу, что тяжелые дальнобойные американские ракеты нужны для прикрытия ограниченного количества объектов, тогда как для всей страны в целом нужна система проще и дешевле.

В результате был разработан довольно удачный комплекс под названием NASAMS  (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System), предназначенный для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. Фишкой комплекса стало использование американских ракет класса воздух-воздух AIM-120 AMRAAM, принятых на вооружение незадолго до этого.

Вскоре подоспела и модификация NASAMS 2, в которой пусковые установки были смонтированы на шасси повышенной проходимости. Сформировалась структура батареи, в которую вошли 12 пусковых установок по 6 ракет на каждую, 8 РЛС, машина управления огнем и машина тактического управления. Система предусматривает обмен данными между звеньями на расстоянии до 25 километров как по проводной, так и по беспроводной линии.

Как получилось, что американскую столицу защищали ЗРК норвежского производства

Источник фото: wikipedia.org

На выходе получился аналог советского комплекса «Бук», только с менее тяжелыми ракетами, зато более маневренный. Это и стало одним из главных аргументов в пользу использования NASAMS 2 для охраны неба над Вашингтоном во время инаугурации президента США Джорджа Буша младшего на второй срок в 2005 году.

Таким образом, оказалось, что американскую столицу некоторое время прикрывали от возможных атак с воздуха норвежские зенитно-ракетные комплексы, правда, вооруженные американскими ракетами AIM-120 AMRAAM.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Если в вопросах корабельной ПВО и противовоздушных систем дальнего радиуса действия у Пентагона есть на что опереться, то тактическая ПВО среднего и ближнего радиуса у Соединенных Штатов на данный момент отсутствует. Вот и приходится обращаться за помощью к партнерам по НАТО.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Учёные провели опрос среди молодых и пожилых людей о сексе и отношениях.

    Николай Носков

    Учёные рассказали, кто пролил свет на эволюцию полётов.

    Николай Носков

    Специалисты нашли гены человека, который жил 10 тысяч лет назад.

    Николай Носков

    Учёные провели исследование и выяснили, как влияют гены на выбор лучшего друга человека.