Российским специалистам всё по плечу: эксперты уверены, что РФ сможет помочь экономике Мадагаскара

Россия и Мадагаскар укрепляют экономическое сотрудничество. Эксперты рассказали, чего ждать от такого взаимодействия.

Российским специалистам всё по плечу: эксперты уверены, что РФ сможет помочь экономике Мадагаскара

В прошлом году на Мадагаскаре началась масштабная работа над изучением нефтяных источников.

Корреспонденты РИА ФАН обратились с эксперту фонда «Народная дипломатия» Сергею Простакову, который рассказал, что, несмотря на удачное географическое положение и наличие природных ресурсов, в Мадагаскаре наиболее развиты сейчас туризм, легкая промышленность и сельское хозяйство.

Российским специалистам всё по плечу: эксперты уверены, что РФ сможет помочь экономике Мадагаскара

Источники фото: wikipedia.org - Jean-Louis Vandevivère / CC BY 2.0

Эксперт также заявил, что видит хорошие перспективы сотрудничества нашей страны с африканским государством. Простаков рассказал, что у России есть все ресурсы для успешной работы в Мадагаскаре, в частности в нефтяной сфере.

«Нефть продолжает оставаться стратегическим ресурсом, и участие в проектах по всему миру для российских корпораций стало вполне обычной практикой. В этом смысле отечественный бизнес вполне соответствует глобальному статусу страны, а свой статус многим компаниям сохранять и увеличивать можно только постоянно развиваясь, в том числе и на новых рынках».

Простаков подчеркнул, что взаимодействие двух государств будет обоюдно выгодным: Мадагарскар получит технологии для своей промышленности, а Россия — возможность использовать собственный опыт в других условиях. Безусловно, такое сотрудничество будет полезным и для схожих регионов, а также в целом укрепит экономические связи.

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов утверждает, что России удалось накопить уникальный опыт в изучении нефтяных месторождений, особенно благодаря работе за полярным кругом, в условиях вечной мерзлоты.

«Причем это была не та нефть, что лежит буквально на поверхности в Саудовской Аравии. Это была нефть не самого лучшего качества, которую еще надо было переработать, находящаяся на большой глубине. Если говорить о нынешнем времени, то наши нефтяные компании тоже редко работают на старых месторождениях, но наоборот, постоянно осваивают новые. Причем в самых различных условиях».

Иванов подытожил, что именно из-за богатого опыта и выполнения самых сложных задач, россиян приглашают многие государства. Здесь уместно и сравнение с американцами, которые приходят для присвоения национальных богатств. Отечественные же компании не только стремятся привлечь прибыль, но и поделиться опытом, знаниями и открыть возможности для дальнейшего развития.

 

Новости партнеров