Украина может вернуть из запаса сразу шесть типов советских ЗРК

По сообщению местных военных экспертов, руководством Вооруженных Сил принято решение существенно усилить количественный состав отечественных средств ПВО.

Украина может вернуть из запаса сразу шесть типов советских ЗРК

На сегодняшний день защитный щит над Украиной держат зенитные ракетные системы и комплексы советской разработки двух типов. Это самоходные ЗРК средней дальности С-300ПС (SA-10B Grumble) и «Бук-М1» (SA-11 Gadfly). Они могут уничтожать цели противника на максимальных дальностях в 75 км и 32 км, и высотах до 27 км и 22 км соответственно. Всего дивизионов этих ЗРК около полусотни, и для обороны такой страны, как Украина этого недостаточно.

Поэтому, по сообщению местных военных экспертов, руководством Вооруженных Сил принято решение существенно усилить количественный состав отечественных средств ПВО. Так, в строй могут вернуться сразу шесть типов зенитных ракетных комплексов и систем. Это три ЗРК малой дальности: самоходные «Куб» (2К12) и «Тор» (9К330), транспортируемый С-125, два ЗРК средней дальности - С-300ПТ и мобильная универсальная система противоракетной обороны, созданная для прикрытия маневренных боевых действий собственных войск С-300В1 (SA-12 Gladiator), а также «дальнобойная» С-200В.

Планы амбициозные, однако, учитывая объем необходимых работ, технологические ограничения и жесткие строки - это сложная и почти невыполнимая задача. Без участия российских специалистов на модернизацию и восстановление указанных комплексов уйдут долгие годы, не говоря уже о финансировании, которого украинской «оборонке» явно не хватает. Поэтому, скорее всего, эта задумка так и останется на словах.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.